长春理工大学精品课程
现代文学史
当代文学史
现代文学史
当代文学史
现代文学史
当代文学史
  相关链接:
    教育网
    南京大学中国语言文学系主页
    浙江大学人文学院欢迎您
    中山大学中国语言文学系
    厦门大学中文系
    南开大学文学院
 
 
专家、学生点评课程

 
 
 
2005年国家教育部评估专家易建华先生听了课之后给予中肯评价:
      蒋於缉教授教学相关资料齐备,教学经验丰富,备课认真、充分,对课程内容的把握娴熟,具有很强的理论性与系统性,知识丰富,做到深入浅出;教学有激情、热情,语言生动活泼、富于感染力,能够充分调动学生学习的主动性和自觉性,解答学生的疑问。并且注意向学生介绍本学科的前沿研究动向,教学互动良好,符合优秀课标准。
 
东北师范大学文学院中文系副主任、现当代文学专业硕士生导师、中国当代文学研究会理事、黄凡中副教授的评价意见:
     中国现当代文学课程是中文专业必修基础课,长春理工大学的中国现当代文学课为省级、校级优秀课程。该课程建设发展至今,已形成以蒋於缉教授为核心的学科梯队。总体而言,该队伍的教学与发展是较有实力的,他们的教学梯队合理,师资完备,教学质量优良。在注重教学改革,结合新的教学要求,发扬传统教学优长的同时,锐意创新,推广教学新理念,注重培养学生的实践意识,突出学生在学习过程中的主体地位,在培养合格、高素质人才的目标指导下,对教材的选用,教学设备的完善,教学方法与教学实践的创新与深化等方面都有着相对具体的要求。尤其是教改领域的成绩更为显著,先后进行了中国现当代文学教学相关的“文学课程教学内容与教学方法改革研究”等省、校级课题的研究和教改活动,并初显成效;还注意结合理工大学学生来源广泛的特点,有计划、有目的地组织学生对自己家乡的地域文学、民俗进行调查、搜集和研究,既激发调动了学生的积极性,又培养了学生的实践能力。在教学中,注意开展良性的互动,通过课堂讨论、学生上讲台等活动,既活跃了课堂,又形成了积极向上的学习氛围。在培养学生实践和科研能力方面,注意接纳学生参加教师的科研活动,取得了良好的效果。
 
吉林大学文学院教授、现当代文学专业硕士生导师、比较文学专业博士生导师、中国现代文学研究会理事靳从林先生的评价意见:
     长春理工大学文学院中文系中国现当代文学课程的建设,以蒋於缉教授为学术学科带头人,经过多年的教学实践的探索,已基本建成了具有鲜明特色的学科体系。作为中文专业基础学科,该课程已具备所需的发展规模和发展实力。
     首先,该课程教学队伍是完备的,中青年相结合的教学梯队合理,职称、学历搭配符合要求,教师个人素质较高,个人的专业特色鲜明。
     其次,中国现当代文学课程组成员注重用现代文学理论来深入地分析现当代文学经典作品,抓住现当代作家的不同的文学个性与文学选择,抓住现当代作品中的人物精神的时代脉动。该课程教学改革的理论与实践成绩突出,并对同类院校的相关教学有借鉴意义。他们注重新教学理念的推广,注重教学方式方法的改革与创新,在师生互动教学,学生自主实践性、研究性教学与讨论等方面做得很好,加强了学生扎实的基本功训练,也培养了学生的科研、教学的初步的实践能力。
     再次,该课程教学队伍的科研水平也取得相应的成绩,在省内外的各类学术刊物发表了多篇颇有见地的学术研究文章,尤其是结合课题地域特色,开展以现当代文学、作家作品研究为主的独特的探索,是有创新价值及意义的。
 
学校教学督导组于奉知教授
       听了课程组负责人蒋於缉教授的课后认为:蒋於缉教授讲课有感染力,授课内容娴熟,对问题的阐述深入浅出,有启发性,能够在教学大纲要求范围内尽量多的向学生提供本学科的新观点、新思想、新成果;能够给予学生思考、启迪,注重培养学生的参与意识和自主思考能力。能抓住现当代文学作品中的自由、个性、民主、科学、革命等进步思想理念来讲授现代作品,不仅让学生掌握了现代文学的知识,更充实了做一个现代人的内在魂魄,真正实践了教书育人的教育宗旨。
 
法学院院长赫然教授
      在系统听课后,对负责人蒋於缉教授及成员作出评价:多年来,蒋於缉教授始终在课堂教学第一线,从不因繁忙的科研和行政工作落下一节课。她密切关注和研究现当代文学发展的新动向,以高质量的科研成果促进教学观念和教学内容的更新。她及课程组在长期从事现当代文学的研究与教学中,已形成了自己的教学风格和教学艺术,课堂教学获得一致好评。在专家、同行及学生教学评价中多年获得优秀。蒋於缉教授在2005年国评专家所听课程评为“优秀”。
 
文学院教学副院长马莲湘教授
       听了课程组的几位授课教师的课堂教学后,均给予高度评价。认为中国现代文学是整个中国文学史发展进程中的一个转折点,体现了中外文化的猛烈“碰撞”,以全新的内涵和全新的表现形式掀开了中国文学史新的一页。中国现当代文学课程组成员的教学,让学生近距离地触摸中国文学在现代的发展脉络,探讨其历史规律,总结经验、教训,培养学生正确观察、评价现代文学现象的方法,训练学生运用新的理论观点分析、鉴赏现代作家作品的能力,提高学生的现代文化修养及文学修养,是很有意义并收效显著的。多年来现当代文学课程组的老师们在教学上投入了充分的热情,做出了切切实实的努力。
 
学生评价:
      我们中文系的同学很多人都有这样的体会,刚进入大学时认为中国现当代文学很容易懂,也应该很容易学,但一旦进入正式学习阶段,则发现其实不然。这门课程内容很庞杂丰富,很多作品看似简单实为精深。如读到一部现代小说或一首诗歌或戏剧,明明每个词都简单易懂、都理解, 但深邃的思想、整个意蕴则很茫然不好把握。现当代文学课程组的老师们学科知识基础扎实雄厚,不必照本宣科,而是将多学科知识相融合,往往举例说明、旁征博引、分析、评论、点拨,用现代文化思想与现代文学观念、现代批评理论,耐心地引导我们进入了一个新的文学文化领域,有些老师自己也从事文学创作,与我们交流创作体会,这些都激发了我们的学习热情,很多同学对现当代文学由不大感兴趣到大感兴趣,近年来我们同学中考研选择现当代文学专业方向的是越来越多了。
     
     上讲台的学生李星婷、王晓宇谈自己的学习体会,这样说:学生自己讲课,新鲜、学习、锻炼、提高、受益。虽然只有短短的三十分钟,而我的收益却远远超过以往的三十分钟,因为我要:自选内容,细读熟读作品、分析把握作品、深入理解作品、融会贯通作品;查资料,多次跑图书馆、书店、上网查询,看了十年来的论文资料、再归纳分析、消化理解、提高理论认识、做出结论;写讲稿,反复修改,理性分析、科学归纳、取舍割爱、突出重点、讲透难点、阐释精华;语言生动精炼、清晰明了、口语表述、不失理论风采;教态自然稳重,不刻板;跨越自我、战胜自我,要反复试讲,请老师和同学们提意见(同学们也同我们一起加倍学习,受到了锻炼),战胜恐惧和羞涩,终于站在讲台上,完成了三十分钟的讲课。这期间我们用了一个半月的时间做准备。蒋老师当场的总结点评中,给予我们充分的肯定,热情的鼓舞,中肯的指导。但我们知道自己讲的课程距离要求还很远,我们不可能一次就成为优秀的小教师,但是我们知道了对教师的要求是什么,应该怎样做,做一个教师,特别是好教师,要付出多少不为人知的辛劳。在这里,我们感谢蒋老师给我和我们提供了锻炼和展示自我的空间,促使我们学到了更多的知识,特别是学到了学习的方法,不仅仅培养、激发了我们的学习、研究兴趣,挖掘了学习的潜能,更重要的是迅速提高了我们的综合运用所学知识的能力。
 
     对于讨论课,史露露、夏晓利等同学这样说:刚开学时老师就告诉大家要有课堂讨论课,并向我们介绍了其特点,讨论的内容、形式和方式、要求、注意事项及时间。大家积极的查找资料、整理笔记,上图书馆成了我们的习惯。在这里很有必要提一下,学校为了给中文系的学生提供更多地资料,专门为我们建设了自己的资料室和图书室,这让我们查资料更方便。第一次讨论安排在第六周,时间飞快,我们在忙碌和期待中迎来了第一次讨论课。上课时,每一位同学都拿着厚厚的资料,自信地坐在已排好的座位上——为了便于大家交流,我们把桌椅排成一圈,大家面对面的坐在一起,轻松而又有临战气氛,老师对我们的布置很满意。我们分成五组,每组有4-5个代表发言,每人针对一个主题进行阐述,其他成员来补充、修正。如果遇到有争议的问题时,大家可以各抒己见,提出自己的看法,老师适时地提出建议和引导,最后老师总结。老师宣布开始,同学们积极、踊跃、有序地发言。令我们吃惊的是,大家找来了那么广泛而全面的资料,使我们的发言有依据,有理论,并且不论是否精确,大多有自己的见解,时而穿插一些争论。听了讨论,我们觉得视野顿时开阔了不少,许多以前不知道、或不全面的、或忽略了的知识都找到了答案,思路变得十分清晰。值得一提的是,许多平时不能发言的同学找到了机会,把自己找到的资料告诉大家。由于讨论的投入,连下课的铃声也被忽略了。
 
     通过讨论课的各个环节,我们比单一地听老师的讲课要收获多。虽然老师是浓缩了知识,强化了重点、难点,快捷的将知识介绍给我们,但出于人的惰性,我们平时却很少主动思考,被动学习多于主动学习。现在我们“被迫”成为了学习、讲授的主体,给我们留有更大的发挥空间,课堂上激烈地争论,让我们注意力更集中,抓住我们需要的观点,提高了我们的听课效率,激发了学习的热情,因为这里有我们自己的努力和劳动;更加注意听取老师的引导和总结,提高了我们接收的效率,让我们更加清晰地知道什么是正确的,为什么,也了解到老师每天上课为我们付出的辛劳。在这里,我们要说:谢谢你,蒋老师,你让我们收获了,也长大了。
讨论课上我们积极、活跃,令老师满意,我们受益。
 
     中国现当代文学课另一大特色是影视鉴赏与讨论、作业“一条龙”教学环节,学生们说,更加让我们受益匪浅。随着教学进度,我们利用课下补充观看了许多名著名片,之后蒋老师又组织了讨论,再做了作业。通过观看、讨论、作业环节,过去的看电影是凭兴趣、看热闹、看完了事,现在通过这样的教学改革,让我们不仅仅了解原著的含义,还将文本文学与影视作品及相关作品相比较,更好地理解和把握作品的内容及艺术成就,并开拓了文化的视野,学会综合运用多学科知识,提前接触了比较文学学科的知识和理论。
 
     不仅如此,学生对本课程组教师的师德也给予很高的评价。老师们在传授知识的同时,还教会了我们做人的道理。课堂要求严格,不论是谁,一视同仁。关心我们的学习、生活、思想、进步,为我们提供各种帮助,只要有事,老师就是我们最信赖的人。学会了待人和善、谦虚,做人正直、宽容,做事严谨、勤奋。
 
 
        校外专家评课表           
 
                                        
 
                                                    东北师大文学院副教授
                                                全国当代文学学会理事黄凡中
 
 
 
                                                          部分学生评议表
 
                                       
 
                                                    03级王晓宇上讲台 体会
 
 
                                       
 
                                                  03级李星婷 上讲台 体会 
 
                                               
 
                                       
 
 
                                       
 
 
                                       
                                 
                                                 李格  一把教学改革的新钥匙
 
                                       
 
                                                      学生评议表 1  乐颖
 
                                         
 
                                                     学生评议表  2  拱中颖
 
 
                                        
 
                                                     学生评仪表  3   罗佰方
 
 
 
                                        
 
                                                     学生评议表  4  徐枫洁
 
 
 
 
 

 

版权所有 2006 长春理工大学教务处 网页制作:长春理工大学校园网络信息中心