长春理工大学精品课程
现代文学史
当代文学史
现代文学史
当代文学史
现代文学史
当代文学史
  相关链接:
    教育网
    南京大学中国语言文学系主页
    浙江大学人文学院欢迎您
    中山大学中国语言文学系
    厦门大学中文系
    南开大学文学院
 
 
绪论

绪 论

中国现当代文学史(现代)

 

供参考

 

     

一、 教学目的:

通过本章的学习,着重掌握现代文学产生的背景;它的发生、发展的脉络及概况;现代文学的分期。

二、 教学方法:

1、以面授为主。

2、使用多媒体课件。

三、 本章重点:

中国文学的现代化起点、文学观念变革、文学创作实绩

四、 本章的难点:

1、文学转换时期的时代性,文学与时代的关系。

2、文学观念变革、

五、主要内容:

 

      中国文学现代化的发生

第一节  中国文学的现代化起点

第二节  文学观念变革

第三节  文学创作实绩

第四节  现代文学的分期

 

 

引言  中国文学现代化的发生

 

      中国的现代文学,是中国文学在20世纪持续获得现代性的长期、复杂的过程中形成的。在这个过程中,文学本体以外的、政治的,世界的、本土的,现实的、历史的力量都对文学的现代化发生着影响,这些外因影响着它的萌芽、兴起,影响着文学运动、文艺论争、文学创作,形成中国现代文学种种迅速、纷纭的变化,构成一部能折射历史的方方面面的多姿多彩的中国现代文学史。自19世纪末到20世纪1917年的大张旗鼓地文学革命兴起前的近20年,是中国文学现代化的发生期;有了这个现代发生期的基础,才有了五四后30年文学在现代化道路上的迅速发展。

 

第一节  中国文学的现代化起点

 

    19世纪、20世纪之交,中国文学已开始了民族存亡背景上的外部与内部双重的现代化努力,许多观念性的变革在1898年前后发生。

中国文学现代化发生的时代历史背景

      鸦片战争是中国历史的转折点,是中国近代史的开端。

      18406月,英舰侵略广州,林则徐团结军民奋起抵抗,鸦片战争是中国历史的转折点,是中国近代史的开端。

      甲午战争失败后,知识分子中的民族危机感日益强化,这种危机对民族文化产生了巨大影响。

      这一历史阶段从社会的组织结构上寻求变革,必然要触动文化,带来文化机制的变化,从而影响到文学。其影响体现在:

      1、法律对从事文学活动者和报刊繁荣的基本保障。

      2、与报刊同时发展着的是现代出版事业,从1904年起,出版重心已经转移到民营出版业。

      3、现代社会分工在文学创作队伍方面率先实现。

 

第二节   文学观念变革

     从晚清开始的中国文学现代化发生期的观念变革,首功归诸梁启超。诗界革命文界革命小说界革命等变革观念都是由梁启超提出的。和他同时的一批有识之士又提倡言文合一,为五四白话文运动打下了基础。他的文学观念都服从于新民的目的,而王国维则说文学超然于利害之外,强调文学自己之价值。相对完整的现代文学观念,也在这时由周树人兄弟提出的。

         

  诗界革命

     中国文学发展到清代,以诗文为正统,以古人约束今人为特点。晚清文学的革命就是要打破这种格局。诗界革命的口号由梁启超提出。诗界革命要达到三个标准:第一要新意境,第二要新语句而又须以古人之风格入之,然后成其为诗。梁启超揭示诗界革命的旗帜,是以诗评家的身份出现的,其保留诗歌旧形式的革命终不彻底。真正以诗人面目倡言诗界革命的是黄遵宪。他在1868年的《杂感》中直接用了俗白的文字。

 

  文界革命

     在中国文学现代化发生期内最有成就,然而在观念上的揭示则不多。梁启超在1897年《与严又陵书》中,曾以舆论与文界的陈胜吴广自命。梁启超称自己亡命日本的文字为新文体,这些政论文章具有空前的开拓创造精神,思想新颖,文字介于文言白话之间,平易畅达,时杂以俚语韵语及外国语法条理明晰笔锋常带情感,有很强的鼓动力。文界革命的口号是他在1899年提出并一贯力行的,借鉴了日本和欧西的思想内容与语言形式,才蜕变出他的新文体。他在游记《汗漫录》中评价日本著名政论家德富苏峰:其文雄放隽快,善以欧西文思入日本文,实为文界别开一生面者,余甚爱之。

 

  小说界革命

    “小说界革命声誉最著。中国小说观念的变化始自1897年天津《国闻报》所刊载的《本馆附印说部缘起》,执笔者严复、夏曾佑。鉴于历来小说在四部中只能附于子、史,他们从小说营构人心的角度强调小说为正史之根,一改历来小说评点家的攀附经史的做法,将小说凌驾于经史之上。梁启超更是充满激情地夸示小说的社会功能,把自古为小道德卑贱文体提到不可思议的高度。

    小说观念在无限提升其社会功能的革命以后,又有其自发的矫正。徐念慈更强调小说的审美价值。

 

  戏剧的改良

     提倡戏剧革命更新的代表有陈独秀。他还指出戏剧改良有小说、报馆的不及的方便,不识字的人也可以由看戏而开通风气。

    柳亚子创办了我国最早的戏剧杂志《二十世纪大舞台》

    1906年,李叔同、曾孝谷在日本东京发起成立了春柳社,不久欧阳予倩、陆镜若也参加活动,宗旨是研究新旧戏曲,翼为吾国艺界改良之先导。他们首先推出的剧目是《茶花女》(第三幕)、《黑奴吁天录》。1908年新剧家王钟声以铜鉴学校的名义演出根据杨紫麟、包天笑翻译的英国小说《迦因小传》改编的同名戏剧,改剧摆脱了京剧样的戏曲特征,标志着国内新兴话剧的萌芽。

 

  语言的改革

     文体观念的革命有着相应的语言观念变化的背景。提倡俗语,不像梁启超独力标举各种文体的革命那样,而是许多先进知识分子的共识,几乎形成了一个白话文运动。

    最早提出言文合一主张的是黄遵宪.裘廷梁1897年旗帜鲜明地在《苏报》上倡言《论白话为维新之本》,他详细论述了白话有省力免枉读便幼学炼心力便贫民等八项益处,说文言误了中国历史两千年。他的结论是:文言兴而后实学废,白话行而后实学兴。实学不兴,是为无民。维新志士之一的陈荣衮撰文《论报章宜改用浅说》,主张报纸改用白话。梁启超的主张后来被胡适更为彻底的以白话文取代文言文主张的光芒所掩盖。

 

  现代性文学观的提出

      真正体现出现到意义上的文学观的,是王国维。他的《人间词话》借词这一研究对象来表达他的美学理论,他的境界作为诗论的中心概念,以分类的逻辑思维方式,将境界分为两类:有造境,有写境,此理想与现实二派之所由分。他进一步作出了境界与主观世界的关系分析,有有我之境无我之境的区分。在文学观念上,他将文学从文以载道的奴婢的位置上解放出来,成为独立的存在。

    在中国现代化发生期提出现代化文学观念的,还有周树人、周作人。他们提出文章者,国民精神之所寄也国民精神进于美大,此未来之翼也文章中有不可缺者三:具神思、能感兴、幽美致也,文学的作用在涵养人的神思,并且通过意象、感情、风味三事未终结才能妙夺人意

 

第三节   文学创作实绩

      在中国文学现代化发生期的20年里,各类文体的成绩厚薄不均。在现代文学史中能够对现代化具有实际意义的是政论散文和小说。

  诗界革命

诗界革命以后,诗人们仍持续创作采用新思想、新材料的诗歌。1909年成立的南社是这一时期影响最大的诗歌社团,以反清为主要特色,主要人物:高旭、马君武。南社诗人除了政治态度比维新派激进外,对诗歌艺术的创新却没有什么进展。

 

  戏剧改良

      “戏剧改良走了两条不同的探索路线:一是曾得到过两期查票赞许的、王笑侬式的旧戏改良,将时代政治热情与外来的审美要素注入京剧,对程式讲究的戏曲精心改良;一是春柳社在日本演出的新派剧和上海春阳社等以话剧中渗透戏剧因素的表演,称为文明戏。春柳社演出《茶花女》、《黑奴吁天录》,在表演上有严肃的艺术追求。春阳社的剧目革命政治色彩浓烈。

      1910年任天化在上海组织成立第一个职业剧团进化团,成员有汪优游、陈大悲等,剧目多时配合政治斗争。

      文明戏的特点是:言论老生类角色往往脱离情节去评议政治,戏的分幕按传奇的传统,在换布景时常常演些目外戏。

 

  文界革命

     晚清文界革命是一场真正的文体革命,尽管维新派文人的文章中仍保留一些古文中的雅言,他们还没有全盘采用俗语的勇气,但成绩是客观的。

散文创作

      梁启超是本时期最重要的散文家,他的新文体成就足以囊括一时代、立一界牌。

      章太炎等的革命派散文,与新文体一样依赖现代创播媒介来宣传自己的主张。其文章突出主题是鼓吹排满、反清的民族民主革命。

      革命派散文的革命性、斗争性、鼓动性与通俗性相统一,除了章太炎的文风有孤傲特点外,其他一般都能深入普通民众。

      辛亥革命以后,散文卓然成家有章士钊。辛亥以后,他被邀为于右任创创办的《民立报》主笔,大力提倡逻辑,他作的社论文章被称名为逻辑文,以精辟严谨著称。1914年二次革命后,创办《甲寅》杂志,写政论反对袁世凯复辟。他对现代中国散文的贡献,就是以西方的逻辑思路组织思想材料。

2   小说

     本时期的小说的道路则是曲折的、多元线索的,行事上总体是渐渐改良,内容是严肃与游戏并存。创作上可以大致分为清末和民初两个时期。前期的倾向以理想与谴责并存,后期倾向以消遣游戏为主。前期的刊物阵地以四大小说杂志为主,后期以改革前的《小说月报》与《礼拜六》等杂志为主。这一时期的翻译小说也带动了创作。

理想小说:在清末阶段,梁启超的小说界革命并没有带来纯文学的小说观念,只是理想化提出了一些难以承担的社会使命。基于这样的观念,小说界也出现过一批主题先行、理想化、概念化的作品。

 

      谴责小说:清末的谴责小说不顾温柔敦厚的诗教传统,极力丑诋官府,进行笔无藏锋的讽刺。

 

      翻译外国小说:自从清末开始翻译外国小说,就开始了中国现代小说中、西两个传统并存的局面:章回小说、笔记小说继续发展;西方小说翻译介绍进来,虽然译本不都是西方一流小说,但其叙说方式对小说创作发生的影响。清末翻译小说虽然在林纾以外有周树人兄弟的《域外小说集》和徐念慈、包天笑等译作。

 

       民初小说以鸳鸯蝴蝶的言情结合休闲通俗的《礼拜六》风格为主流,小说品种有社会、言情、历史、侦探诸种,创作量比清末时期大,杂志也不再靠翻译支撑了,统称为鸳鸯蝴蝶派。

      民初言情小说的代表是徐枕亚的《玉梨魂》。

      鸳鸯蝴蝶派作家中最有影响的人物是被誉为五虎将的徐枕亚、李涵秋、包天笑、周瘦鹃、张恨水。

有一些严肃作家的作品,如:鲁迅的《怀旧》,叶圣陶的《穷愁》等十数篇文言、白话短篇,这些作品为他们参与文学革命打下了基础。

 

第四节  现代文学的分期

 

     按照中国新文学大系的编年法,分作三个时期。

 

      一、 从1917—1927年为第一个时期,即五四运动和第一次国内革命战争时期。这个时期,可以称之为新文学的生长期。

 

      二、从1927—1937年为第二个时期,即第二次国内革命战争时期。这个时期,可以称之为新文学的发展期。

 

      三、 从1937—1949年新中国成立为第三个时期。这个时期,即抗日战争和解放战争时期,是新文学的成熟期。

 

 

 

 

版权所有 2006 长春理工大学教务处 网页制作:长春理工大学校园网络信息中心