长春理工大学精品课程
  相关链接:
    教育网
    经济管理学院
    人大经济论坛
    世界经理人网站
 
 
战略管理课程简介

作为管理系工商管理类专业的专业基础课程,我校“战略管理”课程立足于工商管理、市场营销专业人才培养方案中“素质、知识、能力”以及“应用型、复合型、国际化”的人才培养目标与培养规格,开展了本课程教学目的、教学目标定位工作,明确了培养学生“战略意识素养、系统知识结构、实践创新能力”的课程教学目标。努力使学生通过本课程的学习, 全面掌握企业战略管理领域的基本知识和基本理论,系统整合其他课程管理知识,熟练运用战略分析和选择基本方法与工具,并具备一定的战略制定和实施的能力。

同时,战略管理课程在我校管理专业课程体系中,处于前期各门专业基础课与后期专业选修课即个性化学习的连接点,承担着培养学生将所学的各门专业基础课程知识进行系统性整合并加以综合运用的教学任务。为此,我校“战略管理”课程教学课程设计、内容安排、过程组织环节中突出强化与前、后续课程衔接,并以“企业使命”等企业战略命题培养学生高度战略职业素养,力求使学生在素质、知识、能力方面均得到大幅度提高。

在课程建设方面,开始启动标准化教学模式,以组织和团队的力量推动课程的建设、提高教学质量。即推行统一教学大纲、坚持集体备课,责任教授随堂听课,青年教师上课试讲等制度,有效保证了教学质量的提高。课程组鼓励教师紧密联系企业,积极从事企业管理的研究、咨询和培训工作,且大多教师具有产业工作背景。

在现代教学技术大发展的背景下,课程组大量运用现代教学手段进行辅助教学。课堂教学目前已全部采用PPT课件,音像课件等多媒体手段也得到大力推广;网络化教育体系的建设已基本成型,全面建立了教学互动式的网站系统,大纲、教案、习题、案例、模拟试题等内容已经上网,学生可以运用自己的学号编码通过网络观看教学录像,提交作业,下载资料,在约定的时间内可以进行网上答疑。网上开通战略管理论坛,在教师与学生、教师与教师、学生与学生之间架起一座学术交流的桥梁。

课程组强化“以学生为主体”的教育理念,通过采用课堂讨论与课下自主学习、案例分析与第二课堂等多种形式,全面培育和提升教学中学生的主体意识、自主学习意识与学习能力,使学生具有高度的自我发展能力,从而实现培养“能够具有从一名基层管理者成为优秀高级企业管理人员的职业发展潜力的应用型、复合型管理人才”的专业人才培养定位。

 
     
版权所有 2006 长春理工大学教务处 网页制作:长春理工大学校园网络信息中心