首 页
课程负责人 教学队伍 课程描述 自我评价 实践教学 课程规划 课程资源 政策制度
  今天是
教学新闻
 
当前位置: 首 页 >> 教学新闻 >> 文章详细页面
定向降准释放逾千亿元资金 不会影响总体流动性  [2014-4-23]
    昨日下午,央行[微博]决定自4月25日起下调县域农村商业银行人民币存款准备金率2个百分点,下调县域农村合作银行人民币存款准备金率0.5个百分点。据测算,此次定向降准向三农领域释放的资金将超过千亿元。

  “此次对相关县域农村金融机构下调准备金率是人民银行[微博]为贯彻落实国务院常务会议和马凯副总理在全国农村金融服务经验交流电视电话会议上的讲话精神,加强金融对‘三农’发展的支持,引导加大涉农资金投放的结构性调整举措,不意味着稳健货币政策取向的改变,在稳健货币政策取向下,不会影响银行体系总体流动性。”央行新闻发言人强调,下一步,人民银行将继续实施稳健的货币政策,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长。

  央行官方网站刚刚公布的金融机构信贷收支统计项下的中资全国性中小型银行人民币信贷收支表显示,今年3月末个人存款为62422.27亿元,储蓄存款为54350.48亿元。剔除农信社、村镇银行等县域农村银行存款,即便统一以2个百分点计算,此次定向降准释放的资金也不会超过1248亿元。

  华夏银行(8.38, -0.08, -0.95%)发展研究部首席分析师杨驰推断,此次下调存款准备金率,农村商业银行大概释放资金1120亿元,农村合作银行释放资金约55亿元,总共释放资金约1175亿元。

  据了解,央行一直运用差异化存款准备金政策加强金融对“三农”发展的支持,2003年以来对农村金融机构执行较低的准备金率,2010年出台了鼓励县域法人金融机构将新增存款一定比例用于当地贷款的政策,对设在县域且一定比例存款投放当地的农村法人金融机构,在执行较低准备金率的基础上,再降低准备金率1个百分点。

  此次对相关县域农村金融机构准备金率进行调整是人民银行进一步激励和引导信贷资源流向“三农”和县域的举措,与2010年出台的一定比例存款投放当地优惠政策叠加执行,即调整后县域农商行、农合行分别执行16%和14%的准备金率,其中一定比例存款投放当地考核达标的县域农商行、农合行分别执行15%和13%的准备金率。

  央行新闻发言人指出,与设在城市的农商行、农合行相比,法人在县域的农商行和农合行涉农贷款比例高,支农力度大。针对这些县域农村金融机构进行准备金率结构性调整,有利于增强“支农”的政策指向性,提高县域农村金融机构的财务实力和支持“三农”发展的能力,起到引导信贷资源更多流向“三农”和县域的正向激励作用,增强金融服务实体经济的能力。

  央行强调,在稳健货币政策取向下,此次准备金率结构性调整不会影响银行体系总体流动性,符合稳定总量、盘活存量、优化结构的原则。下一步,中国人民银行[微博]将继续实施稳健的货币政策,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长,并在此基础上进一步创新运用好货币政策工具,改善和优化融资结构和信贷结构,促进经济结构调整。