首 页
课程负责人 教学队伍 课程描述 自我评价 实践教学 课程规划 课程资源 政策制度
  今天是
教学新闻
 
当前位置: 首 页 >> 教学新闻 >> 文章详细页面
中移动盈利连续三季度倒退 4G与iPhone5s 两利器失效   [2014-4-23]
    新浪财经讯 4月23日消息,据香港明报报道,中国移动[微博](70.05, -1.80, -2.51%, 实时行情)(0941)踏入4G元年兼引入iPhone 5s,但这两大杀招对今年首季盈利功效不彰,纯利按年跌9.4%至252.4亿元人民币,远差市场预期之余,更是连续3季纯利均按年倒退。

  一直被集团寄予厚望的4G业务,直至3月底为止,上客量有279.3万户。有分析员认为,其4G上客量增速较慢,今年要达标并不容易,销售iPhone增加成本之余,亦未能对其盈利有太大帮助,预料股价将受压。

  集团过去在3G时代,受限其国产制式网络,未能在电讯市场上广泛使用,故向来打算透过4G打翻身仗。中移动去年12月推出其4G服务后,今年与苹果合作,首次引入iPhone产品,希望藉4G与iPhone结合,摆脱3G时代的弱势。不过,集团首季业绩差过市场预期,纯利按年跌9.4%至252.44亿元(人民币‧下同),反映上述因素,未见其利先见其害。

  首季纯利跌9.4% 逊预期

  由于今年集团要积极推动4G业务,早前已定下上客目标为年内5000万户。

  董事长奚国华(0.071, 0.00, 0.00%, 实时行情)昨日在重庆一个论坛上更表示,争取4G客今年达到1亿户,将目标提高1倍。同时,集团今年会在329个城市内建成50万个4G基站,增加网络覆盖,其资本开支及手机补贴费用势有增无减。

  奚国华:今年上客倍增至亿位

  瑞穗证券电讯分析员卢铭雄认为,中移动季绩差已是预期之内,iPhone对业绩帮助亦不大。“其EBITDA率下跌,或多或少受到补贴iPhone所影响,尤其是现在盈利正在下跌,iPhone这项提高成本的因素,势被投资者重新关注。”他又称,其4G上客量较预期慢,今年要达标并非易事,而对ARPU(每月每户平均收入)的贡献亦料不会有太大帮助。

  网企蚕食 短讯大减两成

  另有外资行分析员认为,4G手机要到第二季才开始增加出货量,故能否达标需要观察之后数月的上客量,因新款手机往往成为催谷上客量的主要因素。今年iPhone 6一旦登场,亦有机会加速中移动的4G上客量。

  内地的3G智能手机价钱廉宜,的确帮助中移动提高其3G上客量,3月份按月略增0.4%至957.3万户,连续4个月达到900万户以上。

  不过,集团业务续受科网企业的挑战,首季每月每户平均通话时间,按年减少6.6%至456分钟,短讯更大减20.6%至1530亿条,令期内ARPU(每月每户平均收入)跌1元至62元。

  包袱重开支大 短期难扭弱势

  中移动(0941)近年盈利增长放缓,已是众所周知的事实,去年第三季开始更持续倒退。由于向来赚钱业务如通话及短讯,近年备受微信打击,加上政府要求电讯商降低其月费,令集团既要承担庞大的建设网络费用,又不能靠加价去提高盈利水平,因此即使推4G服务及可能有新款iPhone护航,短期仍难扭转其弱势。

  中移动今年首季收入按年增加7.8%至1548.28亿元(人民币‧下同),但纯利仍倒退9.4%至252.44亿元,较市场预期的271.59亿元为低。至于,其除息、税、折旧及摊销前盈利(EBITDA)为575.92亿元,减少5.9%,而EBITDA率更跌5.4个百分点至37.2%。

  分析员:跌穿70元或吸引入货

  有外资行分析员表示,中移动盈利倒退的情有机会持续,即使第二、三季有可能改善,但整体不会看好,并预料中移动股价短期内有压力。中移动昨日收市微跌0.1%至71.85元。

  另有分析员认为,季绩差肯定令中移动股价受压,但若跌及67元至68元水平,息率因股价下挫而上升,可能会吸引买盘。“部分没货在手的基金,不介意在股价跌穿70元后,入货追求息率回报;始终派息稳定,有一定的吸引力,但有货在手的投资者,随时趁绩差沽货。”