首 页
课程负责人 教学队伍 课程描述 自我评价 实践教学 课程规划 课程资源 政策制度
  今天是
教学新闻
 
当前位置: 首 页 >> 教学新闻 >> 文章详细页面
人民币即期盘中刷新近14个月低点 今年贬值逾3%  [2014-4-22]
    

人民币即期汇率盘中跌至6.2400,刷新近14个月的低位。按照今年年初人民币对美元即期汇率6.05水平计算,至今已经贬值3.12%。

人民币即期汇率今日开盘报6.2309,较上一个交易日收盘价6.2274贬值35个基点。开盘后汇率一路下挫,并在午盘后一度跌至6.2400,这也是2013年2月25日人民币即期汇率最低价6.2330以来的新低。截止北京时间14点30分,人民币即期汇率报6.2376,跌幅102个基点。

北京时间9点15分,人民币中间价报6.1610,较上个发布日(4月21日)6.1591贬值19个基点,连续第二日刷新7个月新低,与2013年9月10日公布的中间价6.1612仅差2个基点。

海外无本金交割远期外汇(NDF)市场上,美元/人民币1年期品种最新报在6.2650/00,周一尾盘为6.2576。香港的离岸美元/人民币即期最新报在6.2334/54,上一交易日尾盘报6.2280。

交易员指出,中间价随美元指数稍有贬值,仍不能看为贬值信号,整体看日内还是维持区间盘整、短期双向波动,中长期走势则难以看清。

广发银行金融市场部外汇主管黄毅在接受国内媒体采访时指出,3月份各方购汇非常积极,购汇量级近年来都比较少见;4月上半月结售汇比较均衡,但下半月开始购汇似乎又开始多起来了。4月剩余时段估计会在6.2附近宽幅震荡,变动不会太大,毕竟经济还在下行,人民币缺乏上行动力。

中国央行上周末发布的数据显示,3月金融机构新增外汇占款为1891.57亿元,连续第8个月增长,较2月1282.5亿元的增长有明显反弹。

国际汇市方面,美元指数周二午盘持于两周高点。此前美元在海外市场表现淡静,因适逢复活节长假,欧洲多个金融市场周一休市。

大行动作引发双向波动

交易人士称,下午购汇和结汇的主力都分别有至少一家中资大行发力,使得汇率一改近一周以来的平静态势再次大幅波动。从客盘来看,观察到近期客盘购汇升温,结购汇相对均衡,有利于汇率继续保持横向整理。

近期仍有贬值空间

交易员指出,最近市场购汇盘又有增多迹象,而且缺少大行行踪的外汇市场,在跟风盘的“簇拥”下表现的比较活跃,月末临近估计人民币仍有贬值空间。