长春理工大学精品课程
  相关链接:
    教育网
 
 
现代汉语课程简介

 
        
       现代汉语是汉语言文学专业的专业基础课,本课程以国家的语言文字政策为依据,贯彻理论联系实践的的原则,系统地讲授现代汉语的基础理论和基础知识,加强基本技能的训练,培养和提高学生理解、分析、运用现代汉语的能力,为他们将来从事的语言文字工作、语文教学工作和现代汉语研究工作打好基础。为后续课学习打下坚实基础。本课程主要研究现代汉语语言现象,其内容由六大部分构成:1.绪论部分(4学时),2.语音部分(24学时),3.文字部分(12学时),4.词汇部分(24学时),5.语法部分(42学时),6.修辞部分(22学时)。现代汉语是一个完整的符号系统,汉语以一定的语音表达一定意义,其意义包括词汇意义和语法意义,语音、词汇、语法是本课程的基本内容。现代汉语有发达书面语,汉字是记录语言的符号系统,文字也是本课程的重要内容。为了提高语言表达能力,在综合运用语音、词汇、语法的基础上,现代汉语形成了研究表达效果的修辞知识系统,修辞也是本课程的重要部分。通过现代汉语课的学习,学生能够运用各部分知识来指导语言实践,提高驾驭语言文字的能力。本课程128学时,8学分。授课时间为大一的上下两学期,每学期64学时。
 
     
版权所有 2006 长春理工大学教务处 网页制作:长春理工大学校园网络信息中心