长春理工大学精品课程
  相关链接:
    教育网
 
 
微生物学课程简介

    《微生物学》是高等学校生物工程专业、生物技术专业、生命科学等专业和其它相近专业的一门极其重要的专业基础课程。微生物学课程总计96学时,理论授课48学时,实验48学时。

    长春理工大学自2000年新建生物工程专业,2003年新建生物技术专业,在这两个专业建立之初,就开设了《微生物学》课程,并成为长春理工大学生物工程和生物技术专业极其重要的专业基础课程。2005年被评为长春理工大学校优秀课程。

    本课程系统地介绍了微生物的形态结构、生理生化、生长繁殖、遗传变异、生态分布、传染免疫、分类鉴定以及微生物与其他生物的相互关系及其多样性,在工、农、医等方面的应用,了解该学科的发展前沿、热点和问题,使学生牢固掌握微生物学的基本理论和基础知识,理解微生物的基本特性及其生命活动规律,为学生今后的学习及工作实践打下宽厚的基础。

    本课程教学的基本要求是:
    1.以现代观点审视和重新组织教学内容,使课程的内容和结构、概念的提法、名词的解释和语言运用等都适合现代生物学迅速发展的要求,建立新的、优化的微生物学课堂教学体系。
    2.在课堂教学中以“打开窗口”、“安装接口”的方法反映当代微生物学科的成就,使学生在学习基础知识的同时,通过一定的“窗口”看到学科发展的前沿,通过“接口”看到目前学的基础知识与前沿的接轨,看到基础知识的延伸及与其他相关学科的密切联系,使学生在学习基础知识的同时获得一定量的最新信息,满足和激发学生的求知欲和主动学习的兴趣。
    3.采用多媒体等现代化教学手段辅助教学,丰富教学内容,提高教学质量。
    课堂教学与学生的课后复习、讨论及专题讲座相接合,并注意通过各种渠道保持与学生的联系,随时了解他们对教学的意见和要求,不断改进教学方法和教学手段。
    微生物学实验课程的主要任务是使学生得到微生物学实验技术的基本操作和技能的训练同时也要使他们初步了解或掌握先进的技术和方法,与迅速发展的学科前沿接轨。通过微生物学实验教学,使学生直观了解微生物各大类群的基本形态和培养特征,初步树立微生物学工作的无菌意识,熟悉掌握微生物学的常规实验技术,掌握规范的无菌操作技术要领。并在此基础上通过综合创新型实验设计的锻炼使学生达到对理论与各项实验技术的灵活运用,初步地培养学生思考问题和独立解决实际问题的能力。
    总之,微生物学在生命科学中占有重要地位,对整个生命科学的发展做出了巨大贡献,在生命科学的发展中起着先锋和奠基的双重作用。

 
     
版权所有 2006 长春理工大学教务处 网页制作:长春理工大学校园网络信息中心