长春理工大学精品课程
  相关链接:
    教育网
 
 
课程简介

 网站课程简介.pdf

   随着现代科学技术的飞速发展,在世界各国,对误差和精度的研究受到愈来愈高度的重视。这是由于当今世界处于信息时代,测试技术作为信息科学的源头和重要组成部分倍受青睐,信息提取的准确性,科学实验及工程实践中大量数据信息的合理处理和科学的评价,显得越来越重要,同时对仪器精度的要求也越来越高。
   本课程贯彻教育部“十一五”普通学校教材建设与改革意见的精神,适应21世纪人才培养的需要,力求结构合理,内容准确,知识更新,理论与实践结合。本课程的特点是,系统阐述了误差理论和仪器精度的基本概念,基本理论,基本方法,以及它们在计量测试及仪器设计和精度评价等方面的应用,并将误差理论与仪器精度同产品设计,装校,测试,鉴定等结合起来,成为一个体系。全课程共分八章。其内容包括,误差和精度的基本概念,误差分布,随机误差,系统误差,粗大误差,误差的传播与误差合成,测量不确定度评定,最小二乘法,本课程可作为高等学校仪器仪表类,机械类,电子类和其它有关专业研究生及本科生专业基础课程,同时可供科研及生产部门的工程技术人员作为选修课程。
    现在选用的教材《仪器精度理论》系集体编著。由长春理工大学马宏教授和王金波教授(2010年已退休)担任主编。负责各章编写的有:长春理工大学马宏教授(第一,二,十,十五,十六章),王金波教授(第三,四,五,六章),长春理工大学徐熙平教授(第十四章),王春艳教授(第四,七章),白素平副教授(第二,九章)。本书的全部图表由王春艳、白素平完成,并得到朱道松、闫钰锋、冯利、郭锐等人的帮助。
    全国高校也都非常重视误差理论与仪器精度方面的教学工作。在这方面做的比较好的院校以合肥工业大学最为典型,该校的费业泰教授组织承办了全国误差协会,每两年开会一次,旨在集各高校爱好该领的教师一起学习交流,以体高整个领域的整体水平。我校的王春艳教授也是该协会的理事,每次学校都派2名教师参会,在会议上得到了交流与提高。
 

 

 
     
版权所有 2006 长春理工大学教务处 网页制作:长春理工大学校园网络信息中心