教务处统计举例
当前位置:首页 -> 教务处统计举例
1.三人表决器逻辑电路设计实验,主讲教师:杨晓慧、郝子强老师
      该实验要求单个学生针对“体育运动员举重比赛”的表决结果进行裁定,只有当二人或三人同意“举起有效”时,运动员的举重成绩为“有效”。
     根据设计要求,首先,学生通过计算机和EDA仿真软件,设计三人表决器逻辑电路并仿真。然后,学生根据仿真电路采用集成电路设计硬件电路,并进行硬件电路调试和安装。第三,学生将完成的硬件电路增加辅助的显示、键盘等功能。最后,高年级学生可以将硬件电路转化为CPLD等设计,实现硬件电路软件化。
     本基础型实验使学生利用多种设计手段,开展仿真、设计、调制、安装、扩展等工作,加强了学生对综合知识运用和电子技术设计能力的培养。

2.挖土机控制系统研究实验,主讲教师:韩太林、李锐老师
     该实验要求单个学生了解挖土机的工作原理,通过PLC和挖土机模型的设计和开发,实现挖土机的转向、展臂、挖土等动作。
     根据设计要求,学生首先根据挖土机的工作原理设计软件方案。然后,在PLC实验平台上进行仿真。最后,将软件程序固化到挖土机模型中,开展调试等工作。
本综合型实验采取动静结合的教学方法,即通过资料查询和理论讲解使学生掌握了挖土机的工作原理,了解工程机械的相关知识,也通过实践使学生熟悉了PLC的开发与设计流程,也提高了学生的实验兴趣。

3.电光调制电路的研究实验,主讲教师:李洪祚、詹伟达老师
     该实验结合科研课题设计,技术指标:调制频率为30-4000Hz、调制电压为20V、光功率为100mW等。包括温度控制、功率控制、调制电路、电源等单元电路。
     实验要求学生组成4个研究小组,每组3-5人,首先完成老师预先设计的电光调制方面的基本训练。然后,学生在老师的指导下,完成单元电路的设计和调试工作。最后,学生可以扩展研究内容,以“自主实践”、“校创新实验计划项目”等形式开展进一步的研究工作。
     本创新研究型实验使学生掌握了光电器件的基本知识,并通过科研实践强化了对综合知识的掌握和运用,为学生工程实践能力和科研意识的培养具有积极的意义。