课程介绍
当前位置:首页 -> 课程介绍

长春理工大学通信原理课程简介(电子)
课程编码:4040106
课程名称:通信原理
英文名称:Communication Principle
课程类别:必修课
学    时:56
讲课学时:48
实验学时:8
学    分:3
    本课程是电子信息工程、电子信息科学与技术等电信类专业本科生必修的学科基础课。通过本课程的学习,学生应能掌握通信系统的模型和一般基本理论,为进一步学习电子与信息专业知识打下基础。了解通信的基本概念,掌握通信系统性能度量的指标,了解模拟通信系统抗噪声性能的分析方法,理解AM、DSB、SSB、FM等4种系统的抗噪声性能分析模型并掌握相应的结论,掌握NRZ码、RZ码、差分码、AMI码、HDB3 码的规则,了解它们的功率谱特点,掌握二制数字调制信号的形式,了解它们的调制和解调方法,了解数字调制信号误比特率计算公式,能使用公式计算2ASK、2FSK、2PSK系统的误比特率,了解最佳接收的概念,理解差错控制的概念和原理,掌握简单检错码的检错原理,了解线性分组码和循环码、卷积码的检、纠错原理,掌握伪随机序列的应用,以及正交编码的原理,了解通信系统中同步原理。
选课对象:电子信息工程、电子信息科学与技术
先 修 课:电子线路、数字电路、信号与系统、概率论、随机过程
参考书目
南利平著.通信原理简明教程.第一版.北京.清华大学出版社,2004年
樊昌信著.通信原理.第五版.北京.国防工业出版社,2004年
樊昌信著.通信原理教程.第一版.北京.电子工业出版社,2004年

长春理工大学通信原理课程简介(通信)
课程编码:4040206
课程名称:通信原理
英文名称:Communication Principle
课程类别:必修课
学    时:72
讲课学时:56
实验学时:16
学    分:3.5
    本课程是通信工程专业必修的学科基础课,通过本课程的学习,学生应能掌握通信系统的模型和一般基本理论,为进一步学习电子与信息专业知识打下基础。了解通信的基本概念,掌握通信系统性能度量的指标,了解模拟通信系统抗噪声性能的分析方法,理解AM、DSB、SSB、FM等4种系统的抗噪声性能分析模型并掌握相应的结论,掌握NRZ码、RZ码、差分码、AMI码、HDB3 码的规则,了解它们的功率谱特点,掌握二制数字调制信号的形式,了解它们的调制和解调方法,了解数字调制信号误比特率计算公式,能使用公式计算2ASK、2FSK、2PSK系统的误比特率,了解最佳接收的概念,理解差错控制的概念和原理,掌握简单检错码的检错原理,了解线性分组码和循环码、卷积码的检、纠错原理,掌握伪随机序列的应用,以及正交编码的原理,了解通信系统中同步原理。
选课对象:通信工程
参考书目:
樊昌信著.通信原理.第六版.北京.国防工业出版社,2007年
南利平著.通信原理简明教程.第二版.北京.清华大学出版社,2007年
樊昌信著.通信原理教程.第二版.北京.电子工业出版社,2006年
王兴亮著.数字通信原理与技术.第一版.西安.西安电子科技大学出版社,2006年