长春理工大学精品课程
  相关链接:
    教育网
    浙江大学数字信号处理课程网址
 
 
数字信号处理课程简介

      数字信号处理是一门理论与实践结合较为紧密的一门专业基础课程,是理工科电类专业的一门专业基础课程,随着数字处理技术在现代工业生活中的应用越来越多,数字信号处理技术也在更多领域中有了广泛应用。该课程是信息类学科(含通信工程专业、电子信息工程专业、测控技术与仪器专业、计算机信息类专业)的共同专业基础主干课程。
      数字信号处理课程的教学目的是使学生掌握离散时间信号和系统的基本理论、基本分析方法以及DFT、FFT、数字滤波器结构及设计等数字信号处理技术。
      由于本课程是一门理论性较强的专业基础课,学生应当集中精力学好有关的理论及分析方法,同时在掌握基本理论及分析方法的过程中把握理论联系实际的思路和方法。学生应注意对基本概念及定理的理解,紧密结合工程实际,进一步理解和掌握所学的知识。
 
先修课:信号与系统

后续课:通信原理、数字图像处理

 
     
版权所有 2005 长春理工大学教务处 网页制作:长春理工大学校园网络信息中心