课程介绍 教学大纲 课程建设 视频教学 CAI课件 实验指导 课程设计 考试平台 交流园地

课程介绍

    数据库是数据管理的最新技术,是计算机软件与理论学科的一个重要分支,是近年来计算机应用学科中一个非常活跃、发展迅速、应用广泛的领域。随着计算机应用的发展,数据库应用领域已从数据处理、信息管理、事务处理扩大到计算机辅助设计、人工智能、办公信息系统等新的应用领域。对于一个国家来说,数据库的建设规模、数据库信息量的大小和使用频度已经成为衡量这个国家信息化程度的重要标志。因此,数据库技术越来越受到人们的关注。运用数据库技术与多媒体技术、计算机网络技术、Internet和Intranet技术手段,与经济和管理理论相结合,对本科学生进行信息管理、商业自动化、电子商务的研究、分析、设计、开发和应用等诸方面的培养,是发展学生的工程素质和能力,使学生掌握系统分析、系统设计与开发技术,具备完整知识体系的重要手段。目前,几乎所有软件系统都需要数据库支持。本课程是计算机专业的主干课程。系统地学习数据库原理,掌握数据库技术,从而能够适应从事复杂数据库系统研究、设计、开发与应用工作的需求,是对本专业学生的基本要求。《数据库原理与应用》课程在我校开设于1986年,在建系之前就开设了这门计算机专业重要的专业必修课,早在1984年开始,我校就开设了Dbase,Foxbase等关系数据库课程,是我国高校较早开设数据库课程的院校之一。在20多年的建设历程中,不断地探索教学改革经验,始终努力保持与国内外数据库学科的发展前沿同步,深入研究数据库技术的应用开发,形成了自己鲜明的特色,2006年被评为“吉林省优秀课程”。2002年以来,《数据库原理与应用》课程面向全校学生选修,每年大概有500名其它专业学生选修该课程,为我校其它专业学生从事信息管理等方面的研究和应用打下了良好基础。
    1. 起步较早,成绩突出 我校开设《数据库原理与应用》课程初期,就对数据库技术的应用进行了深入研究。早在1987年,在VAX8600超小型计算机上编写的数据库应用软件, “OLDB光学镜头数据库”、 “光电仿真数据库”项目获部级科技进步三等奖。1989年基于小型关系数据库编写的“长光JP微机排课系统”在全国高校得到普遍应用。 进入90年代以来,我校在数据库技术领域进行了更广泛的研究,在教育教学、医疗卫生、国际合作等方面,数据库技术应用都取得了很大成绩,基于数据库技术完成或在研省部级科研项目50余项,2005年为日立公司开发的ERP帐务处理软件在日立所属全球100多家事务所使用,完成的高校教务管理系统两次获吉林省省级优秀教学成果一等奖。
    2. 组建吉林省网络数据库应用软件科技创新中心 2007年,经省政府批准,我校成功组建了吉林省网络数据库应用软件科技创新中心(省级工程中心),成为我省数据库学科研究及对外合作领域的一个重要窗口。通过政府的资金和政策支持,将对我校数据库技术的教学、研究和应用起到极大的提高和促进作用。
    3. 不断完善教材、课程体系建设 从1988年开始,选用王珊、萨师煊主编的《数据库系统概论》教材,该教材2000年第三版被列为“面向21世纪课程教材”,目前使用的第四版是普通高校教育“十五”国家级规划教材,相应课程于2005年被评为国家精品课程。自1984年始,我校开设的数据库相关课程有Dbase、Foxbase、Foxpro、VisualFoxpro、数据库原理与应用、网络数据库、大型数据库、分布式数据库、并行数据库等课程,采用必修、选修相结合的方式在不同层次上形成了一套完整的课程体系结构。
    4.以学生为本、不断强化实验及实践环教学节建系之初,我校计算机专业就在VAX8600超小型计算机上利用Ingres等数据库系统进行实践教学,随着硬件环境的改善和计算机技术的发展,在教学过程中紧密结合Visual Foxpro 、SQL Server、Sybase、Oracle等数据库系统,使学生从理论到实践得到全面培养。逐步实行了实验室开放管理机制,使学生能够有条件完成计划学时以外的数据库实验项目。在课程设计和毕业设计中,紧密结合实际科研项目,使学生对数据库技术有一个全面的认识和提升。

 
长春理工大学数据库精品课 版权所有©2009-2012