课程介绍 教学大纲 课程建设 视频教学 CAI课件 实验指导 课程设计 考试平台 交流园地
您的位置: 首页 >> 教学大纲 >> 教学大纲 >> 第三章 关系数据库标准语言SQL

第三章 关系数据库标准语言SQL

()课程内容

1 SQL概述

2 、数据定义

3 、查询

4 、数据更新

5、 视图

6、数据控制

()学习目的和要求

1、  需要了解的:SQL语言发展的过程,从而进一步了解关系数据库技术和RDBMS产品的发展过程。

2、  需要牢固掌握的:掌握SQL语言的特点、SQL语言与非关系模型数据语言的不同,从而体会SQL语言之所以能够为用户和业界所接受并成为国际标准的原因;体会面向过程的语言和SQL语言的区别和优点;体会关系数据库系统为数据库应用系统的开发提供良好的环境、减轻用户负担、提高用户生产率的原因。

3、  需要举一反三的:熟练而正确的使用SQL语言完成对数据库的查询、插入、删除、更新操作,特别是各种各样的查询,掌握SQL语言强大的查询功能。

4、  难点:本章的难点在于用SQL语言正确的完成复杂查询。因此在教学过程中一定求学生多加练习,要在某一个RDBMS产品上进行实际运行,检查查询的结果是否正确。

长春理工大学数据库精品课 版权所有©2009-2012