相关链接:
    教育网
 
 
课程简介

        量子力学为物理学专业必修的专业基础课,是物理学教育的关键课程,同时也是其它文,理专业的重要的选修课程。量子物理学的近期发展,使其成为公认的现代文明发展的基石。掌握它的基本知识和手段,是进入物理学前沿问题研究的不可或缺的基础。在对物理学专业本科生人才培养上起着至关重要的作用。
        本课程包括:波函数和薛定谔方程、一维和多维势场中的粒子、力学量用算符表达、力学量随时间的烟花和对称性、中心力场、电磁场种粒子的运动、量子力学的矩阵形势和表象变换、自旋、力学量本征值问题的代数解法、微扰论、量子跃迁、其它近似方法等。
        由于量子力学中的新的物理概念不能从第一原理直接推导来得到,它们也不能凭借我们所熟悉的经典概念去证明。若沿用日常经验的直观感觉来理解和处理量子力学的问题是会产生误导的。因此,在教学中,强调掌握实验事实以及它给予我们的启示,不直接与主观经验联系,不先入为主。并时时将新的概念和结论与经典物理学的结果作比较,以使同学能正确理解量子力学的基本概念,从而能掌握量子力学的精髓和学会正确处理具体问题的方法。
        在课堂教学中,采用多媒体中的演示文稿手段,给同学深刻的感观印象,从而更易接受新建立的概念和所导出的物理结果。
量子力学的特点是基本思想难以掌握。教学中我们引入三层次教学法,变“单纯的传授知识”为“讲授知识+专题讨论从而正确理解+深入理解从而实际应用”三个层次。目的是:
(1)变“学生被动的学”为“主动、互动的学,强化讨论和应用”;(2)变“与科研无关或关系不大的教学”为“与科研紧密联系的教学”
意义:(1)“三层次教学法”的实行,对教师的教学能力、教学方法和综合素质等有了更高的要求,要求任课教师不仅要在有限的时间内完成教学大纲所规定的内容,而且必须最大限度的提高自己,扩展知识面,做到教学和科研密切结合,做到在传授给学生知识的同时,要让学生学会知识的实际应用。
(2)从学生的角度讲,变“被动学习”为“主动和互动学习”,学生不仅掌握了知识,而且能够灵活应用所学知识解决实际问题,真正达到了知识的融会贯通,还提高了学生进行科学研究的素质和能力。
        通过内容的讲授,课堂的讨论,组织讲座和习题训练,使同学能牢固地掌握量子力学的基本原理和基本数学工具,灵活地应用它们解决一些简单问题。从而使同学的分析问题和解决问题的能力得以提高。为以后的理论研究和应用研究打下良好的基础。
 
     
版权所有 2005 长春理工大学教务处 网页制作:长春理工大学校园网络信息中心