网站首页 课程概况 教学文件 多媒体课件 教学录像 电子教材 动画库 课外实践 素材库 管理员入口
教学文件
多媒体课件
教学录像
作业布置及习题库
参考资料
作业提交系统
在线答疑
测试系统
教学论坛
·课程简介 当前位置:首页- 课程概况-课程简介
课程简介
     “机械制造技术基础”课程是将过去“机械制造工艺学”、“金属切削机床”、“金属切削原理及刀具”、“机床夹具设计”等课程进行优化整合后,形成的整合课程,是机械设计制造及其自动化专业和机械电子工程专业的一门主干技术基础课程。根据“强基础、重实践、精内容、宽适应”的指导思想,本课程以金属切削理论为基础,以制造工艺为主线,以保证产品质量为核心,兼顾传统加工技术与现代制造技术的掌握。课程内容包括金属切削过程及其基本规律,机床、刀具、夹具的基本知识,机械加工工艺规程的设计和装配工艺规程的设计,机械加工精度及表面质量及其控制,机床夹具设计和制造技术发展的前沿与趋势。
     通过本课程的学习应对制造活动有一个总体的、全貌的了解与把握;掌握机械加工的基本知识和金属切削过程的基本规律;能选择加工方法与机床、刀具、夹具及加工参数;具备制订工艺规程和设计机床夹具的能力;掌握机械加工精度和表面质量的基本理论和基本知识,初步具备分析解决现场工艺问题的能力;了解当今先进制造技术的发展概况。
     本课程具有很强的实践性,没有足够的实践基础是很难有准确的理解与把握。因此,学习本课程时必须重视实践环节,即通过实验、实习、设计及工厂调研来更好地体会、加深理解。真正的掌握与应用必须在不断的实践—理论—实践的循环中善于总结,才能达到自由王国的境界。
版权所有:长春理工大学机电工程学院  技术支持:南北科技  流览量: