相关链接:
    教育网
 
 
学科建设

 
        长春理工大学光学学科梯队承担着博士、硕士和本科生三年层次的教学培养工作,其中“激光原理”课程是本梯队本科生的主要课程。1978年经国务院学位委员会批准我校为首批物理学科光学专业硕士点,2000年获得光学学科博士学位授予权,1984年经原中国兵器工业总公司批准为部级重点学科。本学科现有五名教授现有教师17人,其中教授5人(博导4人),副教授3人,讲师2人,工程师1人,助教5人,见习1人。其中具有博士学位人员2人,在读博士4人,具有硕士学位9人,在读硕士2人。
       光学学科现建有光信息科学与技术本科专业实验室和高等物理研究生实验室,开设固体激光实验、气体激光实验、光信息处理实验、可调谐激光器实验、半导体激光器实验、光导波技术实验、光谱技术实验等。
光学学科现有以下五个稳定的研究方向:光学混沌;量子光学和量子信息物理;激光物理和光与物质相互作用;光导波和光纤传输、传感;非线性光学。在光学混沌方向,以激光器和非线性光学效应系统等为主要对象,系统地开展了光学时域混沌、超混沌、时空斑图和时空混沌等复杂性现象的产生、控制、同步及应用原理研究,同时进行光学混沌信息处理和通信研究。在量子光学和量子信息物理学方面,开展了量子传态及其应用原理研究。在激光物理学研究方面,起步较早,早在1964年就办起了当时的激光专业,其后一直进行新型激光器运转特性研究,并参与组建成我校的高功率半导体激光国防科技重点实验室。在导波光学方面,主要研究光波导物理性质和光纤传输、传感以及光学陀螺问题。在非线性光学方面,主要开展频率上转换和光纤中的受激效应等的研究。
       光学学科承担了多项国家和吉林省的科研项目,现在研项目主要有“混沌保密通信技术”、“集成光学声光FOG技术”、“新式光波导型声光移频器技术”、“车载战术激光武器专用电源研究”等。
近年来获奖和鉴定情况如下:

科研获奖及签定项目清单
序号
成 果 名 称
项目完成人(*)
获奖名称、等级或鉴定单位,时间
1
光学中的混沌
沈  柯(1)
2001年中国图书奖
2
金属波纹管机械密封制造(激光焊接分系统)
张喜和(4)
2000年吉林省科技进步二等奖
3
光纤陀螺集成光学声光芯片技术
石邦任(1)
孔  梅(2)
2004年国防科技三等奖
4
光纤陀螺技术
孔  梅(1)
2000年总装备部鉴定
5
 
非线性光纤光学在环境科学中的应用
张喜和(1)
2004年吉林省教育厅鉴定

        光学学科近五年来在美国《Phys.Rev.E》、《IEEE Journal of Quantum Electronics》等杂志上发表论文70余篇,其中SCI收录17篇,出版教材和专著三部,培养几十硕士研究生和博士生。

 

版权所有 2005 长春理工大学教务处 网页制作:长春理工大学校园网络信息中心