课程组教师指导的学生在科

技创新活动中获国家一等奖

   课程组进行学术讨论

  课程组教师指导的科

  技制作获校一等奖

      教学图片

 教学仪器(红外光谱仪)

   教学设备(积分球)

   出版并获奖的教材

    课程组集体备课

      交流经验

   黑体和红外热像仪

 课程组教师在长春光博

 会上向省领导介绍展品

 



        《红外物理》是我校光电子技术科学本科专业的专业基础课程,该专业隶属电子科学与技术系。光电子技术科学专业的前身红外技术专业是1963年创办的具有国防特色的专业,是我校最早的七个专业之一,后经国家两次调整专业目录,分别使用了光电子技术电子科学与技术的专业名称。为了加强特色专业建设,学校在2003年为该专业申报并被批准了新的专业名称光电子技术科学,于2004年起用新专业的名称招生。

光电子技术科学专业支撑我校物理电子学学科的建设。我校物理电子学专业于1981年获得首批硕士学位授予权,1995年被批准为省级重点学科,2000年获博士学位授予权,2002年被批准为国防科工委重点学科。

我校物理电子学学科已在光电子学与光电子技术、红外技术及其应用、成像与显示技术、半导体激光器物理与器件等四个方面形成了稳定的研究方向,依托高功率半导体激光国防科技(国家)重点实验室,以国防需求为牵引取得了多项被评为国内领先、国际先进水平的科研成果,在将科研成果向生产力转化、产学研相结合等方面探索出了一条新的途径,逐步形成学科良性循环的新机制。

多年来,本学科承担了大批国家和地方的科研项目,为我国的国防建设和国民经济建设做出了自己的贡献,取得了一批优秀的科研成果。我校早期研制的红外干扰机通过模拟飞机、舰船、坦克等的发动机及其它特征部位所产生的红外辐射作为假目标,对各种非成像红外制导的导弹进行干扰,使其难以锁定目标,从而使导弹不能对目标实施有效的攻击;“九五”国防项目“视频/红外动态图象转换技术”获兵器科技二等奖,“基于激光扫描的视频/红外图像转换装置” 1998年获国家发明四等奖,以著名科学家王大珩先生为首的专家组认为“这套视频/红外图像转换系统的研制成功,将对我国武器制导,成像仿真具有重要应用意义。”我们承担研制的“第三代主战坦克激光敌我识别与辅助通信系统”在国庆五十周年阅兵式中接受了党和人民的检阅,并受到国务院和中央军委的通令嘉奖。本学科共获国家发明奖、国防科技进步奖和吉林省科技进步奖几十项。

本学科现承担“一种新结构主振光放大高功率半导体激光器”、“红外—可见转换荧光材料的研究”等多项国家自然科学基金项目,“四代微光用红外转换荧光屏的研究”、“大气与目标辐射特性测试系统”等多项国防科研项目和部分吉林省科技项目,科研经费上千万,为学科发展奠定了坚实的基础。

本学科拥有一支年富力强、学术水平较高的学术队伍,各主要研究方向的学术带头人和青年后备带头人大多有国外工作和学习经历。本学科梯队现有教育部新世纪人才1名,省级优秀专家2名,有突出贡献的政府津贴获得者3名,博士生导师5名,有1名青年教师被授予“长白学者”称号,1名教师荣获吉林省“杰出青年”称号。

本学科已成我国国防建设和国民经济高层次人才培养的重要基地,每年招收几十名博士和硕士研究生,培养出的博士和硕士都已成为我国国防事业和经济建设的重要力量。

 
网 络 课 堂 管理员入口 联 系 我 们