课程组教师指导的学生在科

技创新活动中获国家一等奖

   课程组进行学术讨论

  课程组教师指导的科

  技制作获校一等奖

      教学图片

 教学仪器(红外光谱仪)

   教学设备(积分球)

   出版并获奖的教材

    课程组集体备课

      交流经验

   黑体和红外热像仪

 课程组教师在长春光博

 会上向省领导介绍展品

 



      我校是国内最早开设《红外物理》课程的学校。《红外物理》课程是“光电子技术科学”(原红外技术)专业的专业基础课程,经过几代人的辛勤耕耘,该课程已形成了教师队伍职称、学历、年龄结构合理的教学团队;教学内容体系合理;教学方法与手段灵活多样,实践教学安排科学合理;教材内容不断更新;教学环节质量标准完善;已成为省内教学效果一流的示范性课程。1991年被评为吉林省优秀课程,2005年被评为吉林省省级精品课程,2006年评为国家精品课。

   《红外物理》课程建设中贯穿的教育思想是培养军地两用人才这个主线,根据学校归属的变化和社会人才需求的情况,对课程的教学内容进行了改革和调整。一方面增加了相应的新内容,一方面强调课程知识体系在拓宽专业领域和就业面方面起到的作用。现主要讲授光度学与辐射度学基础、热辐射的基本定律、红外辐射源、红外辐射的大气传输、红外辐射测量仪器及辐射测量等内容,为学习后续课程中红外系统的各个组成部分及今后从事专业工作打下坚实的基础。

    本课程组全体教师积极探索教学方法改革,采用启发式、讨论式、研究式等教学方法,注重调动学生的学习积极性和主动性,形成了一整套严谨、系统的教学方法体系。采用现代教育技术等灵活生动的教学手段传授枯燥的教学内容,注重实践环节与理论教学的紧密结合,取得了较好的教学效果。

    课程各主要教学环节质量标准完善,课程组有具体适用的规章制度,教学大纲内容完备,教学资料齐全,任课教师按照教学日历认真备课、悉心授课、耐心辅导。对诸如教学进度、辅导和答疑、批留作业、教学中出现的问题等均有适用的规定;在学生评教、教师评学、教师评教、信息收集与反馈、及时调控等方面形成了合理的运行机制。

   《红外物理》课程有良好的声誉,校外专家评价、校内教学督导组对《红外物理》课程评价优秀,近三年,学生对《红外物理》课程评价优秀。

   课程的主要特色

   1.保持为国防建设培养人才的特色。根据不同时期对军地两用人才的需求,不断调整教学内容和课程体系,为人才培养奠定了坚实的专业理论基础。

   2.理论和实践紧密结合,增加实践教学环节的比例;教学和科研紧密结合,科技新成果及时引入教学。有利于学生的创新能力和实践应用能力的培养。

   3.使用自编并公开出版的特色教材。课程组一贯重视建材建设,适应人才培养和科技发展的需要,不断更新教材内容,出版了系列新教材,并有多项教材获奖。同时有与其配套的实验教材。

 

  下图为2005年12月教育部本科教学质量水平评估专家组在听取专业及课程汇报

    下图为课程组成员到西安交大学习课程改革经验

 
网 络 课 堂 管理员入口 联 系 我 们