• 首 页 |
  • 课程介绍 |
  • 理论教学 |
  • 实践教学 |
  • 教学评价 |
  • 课程建设 |
  • 教学资源 |
  • 网络习题 |
  • 网络资源 |
  • 国贸论坛 |
    教学新闻
     
    当前位置: 首 页 >> 教学新闻 >> 文章详细页面
    中国自行车频遭国外反倾销调查  [2013-3-16]
        

    中国自行车频遭国外反倾销调查
    征税期长达20多年
        本报记者  汪秀芬
        近日,加拿大国际贸易法庭发布公告,决定继续对原产于中国的自行车及车架征收反倾销税。中国自行车协会向记者提供的一份数据表显示,2011年,中国累计出口自行车5572.2万辆,同比下降4.2%;出口金额为29亿美元,同比增长11.2%。
        该协会工作人员对记者表示,一直以来,中国产自行车频繁遭受欧盟、加拿大等国的反倾销调查,有的征税期已经长达20多年,这是十分罕见的。
    长达20年的反倾销调查
        1992年5月15日,加拿大边境服务署对原产于中国大陆和台湾地区的自行车进行反倾销调查。
        1992年12月11日,加拿大边境服务署对该案作出反倾销终裁,裁定对中国大陆涉案企业征收12%至46%的反倾销税,对台湾地区涉案企业征收13%的反倾销税。
        2011年7月7日,加拿大对原产于中国的自行车及其零部件作出反倾销期中复审终裁。与此同时,加拿大边境服务署根据出口商提供的信息和要求,自2011年7月7日起发布2012年款涉案产品的临时正常价值。2012年款产品实行临时正常价值和出口价格的有效期至2012年8月31日。
        2012年2月7日,加拿大国际贸易法庭发布对原产于中国大陆和台湾地区的自行车及车架的反倾销措施即将到期公告。但在一个多月后的3月28日,加拿大国际贸易法庭突然发布公告,决定对原产于中国和中国台湾的自行车进行反倾销日落复审调查。
        2012年7月26日,加拿大边境服务署作出终裁称,若取消反倾销措施,中国相关自行车生产企业的倾销行为或将再度发生,对该国产业造成的损害会不断加剧。
        无独有偶,从1993年起,欧盟就对中国自行车展开了无休止的反倾销攻势。
        2011年,欧盟内部又在考虑将此项反倾销措施再延长3年,中国自行车依然难解困局。
    遭受不公平待遇
        中国机电产品进出口商会高级商务专员张培生在接受记者采访时表示:“欧盟对中国自行车实施反倾销税已经近20年了,目前,中国自行车在欧盟市场中的份额已经降到了3%,根本无法对欧盟相关产业构成威胁,但即使这样,欧盟还是要延长征收反倾销税的时间。”
        据中国轻工业信息中心研究员富岩介绍,长期以来,欧盟在反倾销实践中形成了一种假定,即对于来自非市场经济国家的所有受诉倾销产品都应当征收相同的反倾销税率,而不管该产品的生产者是谁,它们的生产条件是什么,这就是所谓的“一国一税”。欧盟对中国实施“一国一税”措施的理由是:中国是非市场经济国家,其出口受到政府控制,反倾销税只能实施一个统一税率,适用于所有中国企业的产品。因为如果给予企业分别裁决,那么获得高税率的企业的产品可能经政府安排,通过获得低税率甚至是零税率的企业出口欧盟,导致规避反倾销税的行为出现。这种措施取向具有强烈的主观色彩,完全不适合中国的市场状况。虽然近年来,欧盟已经注意到了中国市场经济改革的变化,并于1998年相应修改了“一国一税”制,允许中国的出口企业申请分别裁决(单独税率裁决),但是分别税率还是仅仅作为“一国一税”措施的例外而存在的。
        “中国产自行车在海外市场,尤其是在欧盟市场一直遭受不公平待遇,相关产品出口逐年下降,对此,我们感到非常无奈和愤慨。”天津金轮自行车有限公司总经理杨玉峰说。
    反规避痛楚
        1996年3月7日,欧洲自行车制造商协会代表欧盟自行车产业提出申诉:请求欧委会对来自中国的自行车零部件进行海关登记并发起反规避调查,以确认将适用于从中国进口的自行车整车的反倾销税扩大到适用于从中国进口的自行车零部件。
        1996年4月19日,欧委会决定对进口于中国并在欧盟组装的自行车零部件进行正式的反规避调查;并决定授权海关采取适当的步骤对中国的自行车车架,前叉,轮圈,轮轴进行登记。
        该案是欧盟进行的第一起反规避调查,经过8个多月的调查,欧委会确认了以下事实:1992年至调查期间(该案的调查期为1995年4月1日至1996年3月31日),欧盟从中国进口的自行车整车减少了98%,约150万辆,同时从中国进口的用于自行车组装的主要零部件车架却增长了139%,约45万件,导致的结果是,同一期间内(仅仅以5家欧盟生产商提供的资料为依据)其利用从中国进口的自行车零部件组装的自行车产量增长了80%,约11万辆。这种贸易方式的改变没有充分正当的原因和理由,仅仅是为了逃避因进口自行车整车而必须交纳的30.6%的反倾销税。
        1997年1月18日,欧委会决定将适用于中国的自行车整车的反倾销税率30.6%扩大适用到从中国进口的自行车零部件。
        “反规避调查实际上是封堵了中国产自行车对欧盟出口的最后一条路。”杨玉峰说。
        一家贸易公司不愿具名的工作人员对记者表示,由于中国自行车对欧盟出货量太大,导致许多中转国被反查,目前,欧盟已对马来西亚、中国台湾地区、印尼、泰国进行了反规避调查,只剩下菲律宾一国可供转口参考。