• 首 页 |
  • 课程介绍 |
  • 理论教学 |
  • 实践教学 |
  • 教学评价 |
  • 课程建设 |
  • 教学资源 |
  • 网络习题 |
  • 网络资源 |
  • 国贸论坛 |
    教学新闻
     
    当前位置: 首 页 >> 教学新闻 >> 文章详细页面
    “金砖”不变“成色” 力促务实合作  [2013-3-15]
        

     从领导人会晤到部长会议,从政府部门到智库、地方等非官方交流,金砖国家已经形成多层次、宽领域的合作架构。估计连“金砖国家之父”、高盛公司首席经济学家奥尼尔本人也不会想到,他当年提出的“金砖”一词会让世界如此着迷:金砖国家占世界面积的27%,占世界人口的42%,众多人口和资源优势,使金砖国家在全球占有重要的经济地位。中国堪称世界上最具发展活力的经济区域;巴西的国民生产总值高居拉丁美洲之首;印度是世界上人口第二大国,在过去的20年间,印度经济以平均每年5.6%的速度稳步增长;世界大国俄罗斯近年来经济转轨成功,石油和天然气价格高企更为俄罗斯经济增添了双翼。与上述国家相比,南非的经济规模显然相对小些,但在非洲也是具有代表性的地区大国……
        经历了国际金融危机的考验,“金砖”不但“成色”不变,更成为国际政治经济中的一股重要合力。无论是促进国际金融体系改革、在世贸谈判中互相支持、在全球气候变化会议中共同发声,还是在多边经贸领域方面拓展合作范围,金砖国家共同努力提高自身在全球治理中的地位,代表新兴市场国家发出清晰而明确的声音,影响日益增加。
        据悉,今年金砖国家领导人德班会晤的主题为“金砖国家与非洲:走向一体化与工业化的合作关系”。除了讨论加强在国际政治、经济、金融和发展等领域的协调与合作外,德班会晤还将取得一些“看得见摸得着”的具体成果,即非洲基础设施建设发展的推动、金砖国家主导的南南开发银行的建立以及金砖国家智库和金砖国家商务委员会的成立。
        “目前,金砖国家正在就设立外汇储备库进行密集磋商,金砖国家财金部门正在就建立外汇储备库细节进行研究。”中国外交部部长助理马朝旭在会晤前的媒体吹风会上介绍说,中方希望会晤在设立金砖国家开发银行、外汇储备库等问题上取得进展。
        成立金砖国家开发银行无疑是德班会晤的最大看点。马朝旭表示,去年在印度新德里会晤时,金砖国家领导人一致同意就设立金砖国家开发银行进行可行性研究。过去一年,金砖国家财金部门已就这个问题进行了非常认真和深入的讨论,特别是银行规模、职能、组成等具体细节。
        关于外汇储备库,马朝旭说,设立外汇储备库是为了搭建金砖国家自身的金融安全网,合作应对资本流动的风险和金融领域的动荡。外汇储备总体规模、各国占比等细节目前还在商讨和磋商之中。
        成立金砖国家开发银行的设想正在一步步变成现实,为广大发展中国家基础设施和可持续发展提供资金保障;建立金砖国家外汇储备库等金融合作的设想也不断浮出水面,为世界金融、货币体系的完善提供新选择……金砖国家正不断向欧美发达国家把持的世界银行和IMF施加改革压力。
    但是,在上海社科院国际关系研究所副研究员焦世新看来,除了金融领域外,金砖国家围绕提高新兴市场发言权、改善国际贸易和投资环境、加大科技创新合作,应对全球气候治理等共识而展开的实际行动还不多,还不足以让金砖国家合作机制成为南南合作和南北对话的重要载体,金砖国家之间的双边和多边经贸合作也并没有凸显出金砖国家作为一个整体的特征,这显然不利于增强这个机制的凝聚力。所以,焦世新认为,仍有必要加强金砖国家经贸交往,设立开创性的贸易原则和条款,必要时还需要建立金砖国家之间的战略经济伙伴关系,这样才能将各国的发展联系在一起,也才能发出铿锵有力的“金砖”声音。