• 首 页 |
  • 课程介绍 |
  • 理论教学 |
  • 实践教学 |
  • 教学评价 |
  • 课程建设 |
  • 教学资源 |
  • 网络习题 |
  • 网络资源 |
  • 国贸论坛 |
    教学新闻
     
    当前位置: 首 页 >> 教学新闻 >> 文章详细页面
    浙江临海头门港欲开启新“滨海时代”  [2013-3-11]
        

    浙江临海头门港建成后将成为中国沿海港口的一支生力军。
        随着浙江省发展海洋经济战略规划的实施,头门港将成为中国最年轻的港口。2011年9月,浙江头门港区段工程动工建设。
        “头门港是浙江‘海洋经济强省、港航强省’战略和浙江海洋经济发展带建设的重要节点。”浙江临海港区建设管理委员会办公室主任陈海锋接受本报记者采访时介绍说,头门港区是台州湾循环经济产业集聚区的关键项目,是整个台州沿海产业带的枢纽工程。
        据悉,2012年12月12日,浙江头门港投资开发有限公司综合楼奠基仪式在临海北洋涂围垦区举行。头门港因头门岛得名,位于浙江中部沿海,台州沿海的几何中心,临海东部东矶列岛海域。
    发展机遇
        2011年2月25日,国务院正式批复《浙江海洋经济发展示范区规划》,提出了“一核两翼三圈九区多岛”的空间布局,明确了浙江省海洋经济发展的战略定位。浙江临海头门岛被列为重要的港口物流岛,成为“两翼”中南翼的重要节点,头门港区开发上升为国家战略。
        头门港的建设目标是成为浙江省的港口物流岛和重要能源资源储运基地。因此,对台州来说,头门港将不仅仅要带动台州沿海产业带发展,更将成为连接长三角、海西经济区和内陆的重要支点。
        据陈海峰介绍,作为浙江省“一核两翼三圈九区多岛”海洋战略布局中“南翼”的关键点,头门港区将总体发展目标定位为打造集产业港、贸易港、物流港“三位一体”的东南大港。
        目前,头门港已成为浙江重点建设的深水港区,而在未来,将成为浙江海洋经济发展重要增长点,具有较强竞争力的临港产业基地和台州发展海洋经济、建设临港产业带的新平台。
    区位优势
        2007年,浙江提出了“大力发展海洋经济、加快建设港航强省”的战略决策,2009年编制了海洋经济发展带规划。在浙江省政府看来,头门港的开发建设将成为海洋经济发展带建设的重要组成部分。在这片“蓝色区域”,浙江省将努力打造枢纽港和具有国际竞争力的新型临港产业基地,以及大宗商品国际物流中心。
        据陈海锋介绍,台州拥有8万多平方公里海域,相当于陆域面积的9倍。而头门港的先天优势包括:拥有长达28公里的港区岸线,两侧自然水深达8至12米,能建深水泊位86个,其中20万吨级泊位2个,7万吨至10万吨级泊位4个,1万吨至5万吨级泊位80个。建成后,年吞吐量将达到1.69亿吨。
        此外,头门港区距国际主航道仅13.5海里,距离海门港区16海里、至温州82海里、至宁波127海里、至上海229海里、至福州249海里,近洋航线中距中国台湾、韩国、日本、中国香港等地仅400至800海里,可以说是台州的中心枢纽港区。
        头门港的优势还在于广阔的腹地。整个头门港区将围海造陆91平方公里,用以发展石油仓储、能源储运、大宗商品交易市场、港口物流等临港产业。
    转型升级
        相对于环渤海、长三角和珠三角的港口来说,头门港是一张新面孔。
        随着头门港的建设,产业转移的速度正在加快。近来,台州利用港口资源引进企业,并对原有产业进行整合,从而完成转型升级。
        2012年12月初,在北京举行的台州湾循环经济产业集聚区推介会上,台州市委副书记、市长吴蔚荣表示,当前,台州抢抓海洋经济发展新机遇,充分发挥台州沿海的资源条件和空间优势,以大港口开发为龙头,以大产业集聚为重点,以大配套建设为支撑,培育经济增长极。
        依托大港的建设,台州将加速物流、海洋装备制造、清洁能源、生物医药等新兴产业的发展,循环经济产业、海洋生物工程、港航物流服务体系将成为台州经济的新鲜血液。
        据陈海锋介绍,2012年1月,临海市政府与吉利集团正式签约浙江豪情汽车制造有限公司迁建项目,这是落户临海头门港区的第一家大型企业。
        未来,头门港将带动760平方公里的台州沿海产业带发展,逐步成为中国内陆走向世界的一个窗口。