• 首 页 |
  • 课程介绍 |
  • 理论教学 |
  • 实践教学 |
  • 教学评价 |
  • 课程建设 |
  • 教学资源 |
  • 网络习题 |
  • 网络资源 |
  • 国贸论坛 |
    教学新闻
     
    当前位置: 首 页 >> 教学新闻 >> 文章详细页面
    欧盟再提航海碳税 国内航企不买账  [2013-3-11]
        

    近日,丹麦马士基航运环境与社会责任部门专家向媒体透露,欧盟将打算用报告的形式再次对航海碳税发起新动作,试图对航海碳减排方式做出改变,目前正在谈论当中。不过,该专家表示,当前只是初步阶段,报告或主要涉及测量碳排放,至于征税情况、由谁监督等都尚未可知。
        “欧盟去年就提出要在全球范围内征收航海碳税,由于很多人都表示反对,所以暂时被搁置。但是这并不表明征税计划已经被放弃,实际上,有关方面对征税形式和如何落实等方面的研究从未停止,都希望能够拿出一个可行的方案。目前,商会还没有收到新的消息。”中国欧盟商会工作人员对《中国贸易报》记者表示。
    填补航空碳税
        欧盟首次提出征收航海碳税的时间点耐人寻味:2012年2月,在无奈之下,欧盟刚刚承诺将“有条件暂停”航空碳税法规部分内容,6月份就宣布增加航海碳税,制定出全球航空和航海运输行业碳排放税的征收价格单。
        许多业内人士分析认为,欧盟之所以提出航海碳税,源于它受阻于航空碳税的征收。但是欧盟更愿意给征收该项税种一个更加合理的理由,即通过征收航海碳税,可以把不符合碳排放标准的船舶甚至船企淘汰出市场,以此减少全球航运行业对环境造成的污染。根据国际海事组织的数据显示,目前,国际航运业约占全球二氧化碳排放的3%。如果不采取进一步措施,这一比例在2050年或将升至18%。
        近年来,欧盟借助环保名义在国际市场上推行了诸多行业标准,不仅如此,还推出了不同名目的税种(航空碳税、航海碳税),在全球范围内塑造“绿色卫士”的形象。
        但是,在许多人看来,欧盟采取这些举动不仅仅是图个好名声,更是要谋求经济利益。“欧盟没有任何章法和理由地对别国企业征税,我们表示非常不能理解,这就是一种隐性的贸易壁垒。企业如果向欧盟缴税,唯一的好处就是会充裕它们的财政。”江苏省泰州造船行业协会负责人蒋先生表示。
        不少航运专家表示,除了实现经济效益外,欧盟此举还希望增加自身在全球竞争中的发言权,继续提升其在全球低碳技术市场的出口能力,特别是在新兴的航空材料、绿色环保能源技术等方面,依靠各国引进欧盟的绿色技术设备来培育新的经济增长点。
    航企不买账
        “航空业已经为我们做出了榜样,我们的态度就是坚决抵制,采取反对措施,坚决不上缴航海碳税。”中国船东协会副会长张守国在欧盟初提航海碳税时公开表示。
        现阶段,航运、空运市场低迷,而此时欧盟频繁提出征税,对企业来说更是雪上加霜。“目前国内外航运市场都不景气,如果还要征税,势必增加企业的成本压力,实在是不合时宜。”蒋先生说。
        中远集团旗下的中远散货运输有限公司副总经理何英杰公也向媒体表示,欧盟征收航海碳税,会增加航运业成本,当前市场低迷,船企盈利无望,欧盟征收航海碳税肯定会遭到包括散货、集装箱、邮轮等船东的抵制,也可能遭到各国政府的反对。
        据了解,目前,国际海事组织也在积极控制船舶碳排放量,主要通过两种方式,一是通过改进船舶技术,另外一个是征收碳税。目前国际海事组织正在针对航运业制定船舶温室气体排放的规则,但是意见不统一,还未达成一致。
        作为成员国之一,中国一直都在积极配合国际海事组织的工作。“如果国际海事组织正式想要在全球范围内征收航海碳税,那就必须要争取到绝大多数成员国的同意,但是欧盟提出征税就是一种单边、强行地收缴,企业方面很难服从。”蒋先生表示。
        此外,今年EEDI(船舶能效设计指数)正式执行,国内造船厂已经纷纷采取行动积极应对,但是形势也不甚乐观。
        “中国绿色造船技术仍处于起步阶段,大多数船东对绿色船舶的选择余地较小。”张守国说,“中国现有航运队伍老旧船舶比重较大,技术要求相对较低,大部分尚难以达到欧盟所推行的碳排放标准。”