首  页 课程负责人 教学团队 教学评价 申请表 课堂掠影 教材建设 在线练习 管理入口
    当前位置: 首 页 >> 课程介绍 >> 管理学课程简介
        《管理学》是教育部制定的工商管理类专业的核心课程之一,又是管理学科体系中的一门重要学科,主要是从一般理论、一般原理、一般特征的角度对管理活动加以研究,从中找出一般规律性。因此,也称一般管理学或管理原理学。在我国,它的引进与发展是与国家改革开放和经济建设的发展紧密相连的。我院在1980年代就已开设了管理学课程。当时主要以《企业管理》等课程的形式出现,但课程内容中包含了相当篇幅的管理学的内容。1985年后,我院开始招收本科生,加之社会对管理人才的需求不仅从量上而且还从质上提出了更多更高的要求,我院开始将《管理学》课程纳入管理类专业必修的主干课程体系中,并写入人才培养方案。学院近年在工商管理、市场营销、会计学、信息系统与信息管理、劳动与社会保障、经济学、国际贸易、金融工程八个专业均开设了《管理学》课程。
    近几年来《管理学》的课程建设得到了长足的进步和发展,形成了一支结构合理、水平较高的《管理学》教师队伍。有了一整套比较科学规范的教学内容体系,有一套保证教学正常进行的教学文件(如教学大纲、辅助性教材、电子讲稿、多媒体教学资料、管理案例集、管理习题集、教学进度安排等),有一个比较实用的试题库,这些都为学生管理学理论知识的积累、写作能力的提高、讲演能力的升华提供了保障。我们正在教学手段、教学方法、教学内容等方面进行积极探索,以进一步提高教学质量,培养学生的分析问题、解决问题的能力,满足现代企业和社会对管理人才的需要。
  您是本站的第 396910  位访问者