相关链接:
    教育网
 
 
课程简介

     

        我校1958年由中国科学院创办,距今已有48年的历史,力学课程作为工科专业不可缺少的专业技术基础课与我校的历史一样悠久。工程力学是我校面向工科专业开设的一门专业技术基础主干课程,兼有基础理论和应用技术双重性质,其研究问题、解决问题的方法在科学研究和工程应用方面亦具有代表性。研究对象从刚体到变形体,研究内容从静力学到动力学,研究方法包括了矢量动力学和分析动力学,丰富多彩的教学内容为全面培养学生构建了良好的平台。它对培养学生分析和解决工程力学问题的能力,以及对其它后续课程的教学具有重要的作用,其课程建设、教学改革和教学效果的好坏将直接影响到后续课程的学习及工程技术人才培养的质量。

        从建校初期到80年代末、90年代初,我校力学课程主要包括理论力学和材料力学,授课对象为机械与光学仪器专业。机械专业理论力学学时一般设在96~120学时之间,材料力学在80~96学时之间。光学仪器专业理论力学及材料力学学时一般设为64学时。我校在1990年左右开始在企业管理专业开设了《工程力学》课程,学时一般设为80学时,其主要内容包括:静力学基础、运动学基础、动力学基础以及材料力学的拉伸与压缩、扭转、弯曲、应力状态与强度理论、压杆稳定等内容。90年代中期开始,除原来的机械与光学仪器专业仍开设理论力学和材料力学外,一些非机类专业相继开设了《工程力学》课,学时为48,主要内容:静力学基础以及材料力学的拉伸与压缩、扭转、弯曲、应力状态与强度理论、压杆稳定等内容。开设专业为:材料化工、电信、计算机、生命科学等专业。21世纪伊始,机械专业理论力学和材料力学学时一般稳定在70学时左右,光学仪器专业理论力学和材料力学学时一般稳定在60学时左右。逐渐地,课程名称也统一为《工程力学》。其中《工程力学I》为理论力学,《工程力学II》为材料力学,而对应非机类专业的课程仍称为《工程力学》。由于课程建设的需要,2005年1月,我们在已有教材建设的基础上,由陈玲主编了《工程力学》教材,内容包括静力学基本内容,材料力学的拉伸压缩、扭转、弯曲、应力状态与强度理论、压杆稳定等内容。这本《工程力学》教材后来一直为我校非机类专业选用。

 
     
版权所有 2006 长春理工大学教务处 网页制作:长春理工大学校园网络信息中心