相关链接:
    教育网
 
 
电子线路

 
【学科建设】
 
       近十年来,长春理工大学电子线路课程一直是吉林省优秀课程,不断得到校内外专家的认可,同时还得到学生广泛的赞誉。
       本课程的教学组织方式是由课堂教学、实验教学、网络教学和EDA(Electronic Design Automation)教学相互交叉融合构成。
       该课程自1958年开设以来,在近50年中,始终保持着一支学术水平高、教学经验丰富、教学效果好、责任心强、甘于奉献、具有优良传统的队伍。他们思想活跃,合作精神好,富于创新,勇于进取。近年来,积极引用现代教育技术,采用课堂教学、实验教学、网络教学和EDA教学相互融合的教学形式,更有利于培养学生综合应用的能力、工程分析能力和创新能力。将ispPAD( In system programmable Programmable Analog Device )引入本科教学,使教学面向“片上系统”的发展和专用芯片的设计,促进了课程内容的更新。在省内率先将EDA技术列入教学计划,贯穿整个教学过程。该课程在课程内容体系、教材建设、实验教学改革、现代化教学方法和手段、网络课堂的应用、教师教学水平等多方面,保持着省内同类课程中的领先地位。
        对于电子技术类课程来说,实验是一个十分重要的环节,电子线路实验更是走在了电工电子实验教学的前列。实践教学包括基础实验、验证性实验、综合性实验、设计性实验、课程设计、电子实习等内容。要求学生从基础做起,逐步提高实验动手能力,培养学生分析问题、解决问题的能力。
       学生在相关后续课程的学习、电子大赛、机器人设计大赛、创新能力设计大赛中均取得良好成绩;毕业生动手能力强,受到用人单位普遍好评;一些进入研究生阶段学习的学生也表示该课程给他们打下了较好的基础。

 

版权所有 2005 长春理工大学教务处 网页制作:长春理工大学校园网络信息中心