长春理工大学关于开展高等教育教学研究课题结题工作的通知
 
   快速导航  
  申报表
  通知公告
  教学资源
  实验指导
  CAI课件
  教学效果
 
 
  课程介绍  

 

     电工学与电子技术实验课程的雏形成于长春理工大学(原名长春光学精密机械学院)建校初期(1958年),是学校电子系的主要课程之一。建校之初,电工电子实验教学和理论教学没有明显界限,原电子系电工电子技术教学仅有少学时的实验教学内容,侧重于三相电、电机等强电类电工技术教学和电子管等电子技术教学。
     70—80年代,随着电子技术的发展,晶体管制作及应用得到快速发展,课程教学内容引入了晶体管放大电路等教学内容。实验教学相对于理论教学,学时比例得到提高,针对不同专业,电工技术、电子技术实验课程学时增加到8-16学时左右,主要依附于理论教学。
随着教学改革的深入开展,电工技术、模拟电子技术、数字电子技术实验课程体系逐渐形成。实验教学体系、方法、手段、考核方法等方面不断改革和创新,面向不同专业,每门课程开设16-24学时左右。
     2000—2002年,课程逐渐形成并开设了电子技术EDA实验,并占有16学时,主要开展基于计算和相关软件平台的仿真实验教学,将教学平台从硬件环境向软件环境扩展,创新了实验方法,扩展了实验教学空间和时间。
     2003—2004年,课程原来分离的电工技术、模拟电子技术、数字电子技术、EDA技术、PLC等实验课程逐渐整合并形成独立的电工学与电子技术实验课程,面向不同专业开设不同的教学模块,开设32、48、80学时不等。课程实现了独立设课、独立考核,形成了科学系统的培养方案、教学大纲、考试大纲和规章制度。
     2004-2005年,课程建设了网络教学平台,并尝试开展预约实验开放式管理,实验教学内容、实验方法、实验考核面向学生开放,提高了学生参与实验教学和管理的自主性和积极性。极大地提高了实验教学资源的利用效率,提高了实验教学和管理水平。
     2006年,电子技术创新实践教学基地建立,课程以此为平台,将电工电子实验教学和科研、教研、竞赛、自主实践密切结合,并将创新实验教学和传统实验教学有机融合,加强了对学生工程实践能力和创新应用能力的培养。
     近五年,电工学与电子技术实验课程建设、实验教学改革、教学队伍建设、教材建设、自制仪器、实验室建设、教学运行和管理等各个方面有机结合,作为学校电工电子实验教学中心的主体课程。
     经过50多年的建设和发展,2007年,电工电子实验教学中心被评为国家级实验教学示范中心建设单位,电子技术创新实践教学基地被评为吉林省大学生科技创新实践教学示范基地。2009年,“实验教学模式的创新与实践”研究成果获得吉林省教学成果二等奖。电工学与电子技术实验课程取得的成果丰硕,实验室建设、实验教学模式、教学体系与内容、教学方法与手段、运行和管理体制等方面具有国内先进水平。  
   

 
 
Copyright 2010 长春理工大学电子信息工程学院 版权所有
地址:吉林省长春市卫星路7089号 邮编:130022
电话:0431-85582269 传真:0431-85582269 E-Mail:yzxx@liong.com