相关链接:
    教育网
 
 
电工学与电子技术

 
【学科建设】
 
       电工电子技术课程在我校有史以来就是一直被十分重视的骨干课程,我院电工电子技术课程教研组始建于1976年。经过三十多年来的教学实践,教研组教师始终注意把握电工电子技术及其相关学科的最新发展,教学体系和内容不断完善,日臻成熟,尤其是近年来逐步开展双语教学、采用CAI的实践,使得本课程的教学内容始终密切结合国内外最新的科技进展,已初步形成具有自身特色的教学体系,取得了良好的教学效果,为我校工科各专业学生的专业课程的学习和学生的后续课发展打下了坚实的基础。
 
      “电工技术”和“电子技术”既是高等院校本科非电专业的技术基础课,又是非电类各专业的两门主干课。同时,为加强对学生实践能力、创新能力和工程实践能力的培养,促进了对学生实际动手能力和分析、设计能力的培养。通过理论课程的学习和实验课程的实践,使学生基本掌握电子技术基础知识和基本技能,再通过相应的课程设计将理论用于实践,将理论与设计融为一体,使学生在课程设计中既能提高运用所学知识进行设计的能力,又能在这一过程中体会到理论设计与实际实现中的距离,锻炼了学生分析问题、解决问题能力。
 
       我院增设了电工电子实习基地I是培养学生电工电子技术方面基本实践技能、动手能力、创新能力以及电工电子学综合素质的大型实践场所。与电工电子实习基地II不同,它侧重于中小型电路电子系统的设计、安装、焊接、调试等方面的实习项目。本基地面向全学校电工电子类各个专业学生开放,同时也对校外学生和社会人员开放。本电工电子实习基地配备20台套信号发生器、直流稳压电源、毫伏表、万用表等基本实习设备,并配有5套150MHZ信号源、1GHMHZ 频谱分析仪等高档次设备,近年来本实习基地工作量饱满,年平均工作量达到10000人时数(包括大量外校及社会人员实验、电工电子实习、课程设计等教学工作量)。
 
       我院电工电子教研室主要负责全校的非电专业基础课电工电子技术的教学研究,教学严谨、管理科学,成效显著,以培养学生能力为目标,积极为学生创造条件,使学生在取得专业知识,参加多种职业技能的学习和训练,实现一专多能,拓宽就业渠道,历届毕业生就业率均高于90%。几十年来,毕业生走上了不同的工作岗位,其中有相当部分已成为该行业的佼佼者,捷报不断从四面八方传来,同时,电工电子课程的不断发展与进步,浸透着历届领导与老师的心血和汗水。

 

版权所有 2005 长春理工大学教务处 网页制作:长春理工大学校园网络信息中心