相关链接:
    教育网
 
 


                                                                  电工学与电子技术

       “电工学”和“电子技术”既是高等院校本科非电专业的技术基础课,又是非电类各专业的两门主干课。通过该课程的学习使学生获得电工技术和电子技术的基本理论和基本知识,掌握电工技术和电子技术的基本技能,了解电工与电子技术的最新发展动态,为今后从事工程技术工作和科学研究打下坚实的基础。

为了适应电子科学技术的高度发展和二十一世纪高等教育培养高素质人才的需要,我们从优化课程设置总体的角度出发,整合教学内容,恰当地解决好基础与发展基础与应用理论与实践重点内容与知识面等矛盾,使电工电子技术基础系列课程内容体系具有系统性、科学性、先进性、启发性、实用性。从跨世纪高等工程教育的人才培养模式的改革来看,针对当前工科院校非电专业电工技术、电子技术课程教学中存在的主要问题,我们开设的理论课程有“电工技术基础”、“电子技术基础”;实践课程有“电工技术实验”、“电子技术实验”;理论与实践综合课程有“PLC可编程技术、“金工实习等教学环节。 

电工基础含括电路的基本概念和基本定律、电路的分析方法、单相正弦交流电路、三相正弦交流电路、非正弦交流电路、线性电路的暂态分析;磁路与铁芯线圈电路、变压器、三相异步电动机、直流电机、继电接触器控制系统与可编程控制器(PLC)、电量与非电量测试技术等。以基本理论、基本概念、基本方法的掌握为尺度。本课程目的是培养学生掌握常用电机、电器及其控制系统的工作原理、特点及应用场合,突出新技术的应用,如可编程控制器等内容。旨意在培养非电类学生具有一定的分析和处理与电工、电子和电器传动及其控制等相关技术的实际能力,了解新技术的最新发展和应用领域,使课程内容达到基础性与先进性、经典性与现代性的有机统一,为后续的电子技术、单片机原理等课程积淀必备的知识。

 
     
版权所有 2005 长春理工大学教务处 网页制作:长春理工大学校园网络信息中心