首页 | 教学录像 | 动画效果 | 实践教学 | 成果展示 | 拓展阅读 | 网络课堂  
  站内公告
大学生新材料创新设计竞赛通知   材料科学基础网络课程处在完善阶段,大家多多支持!   “暖白光LED用Eu2+激活硅酸盐和氮(氧)化物荧光粉的研究”获得吉林省科技进步二等奖   本课题组获得吉林省教学成果奖省级一等奖   恭喜我们学生获得重要大赛奖项   托福网考新考点落户我校   我院柏朝晖、米晓云老师分别获得校级教学名师和青年教学标兵称号   著名科学家、学校创始人王大珩院士逝世   材料科学与工程实验教学中心被评为首批校级实验教学示范中心确定(2009-4-24)   张希艳教授被省委、省政府授予“吉林省高级专家”荣誉称号(2009-1-4)   
  申报表
  课程负责人
  教学队伍情况
  人员构成
  教学队伍整体结构
  教学改革与研究
  青年教师培养
  课程描述
  教学内容
  教学条件
  教学方法与手段
  课程特色
  效果评价
  校内专家评价
  毕业论文指导教师评价
  学生评价
  课程建设规划
  学校政策措施
 
 
课程简介
 

    “材料科学基础”是材料类各专业的一门重要专业基础课程,本课程将全面介绍材料科学的基本理论,着眼于材料科学的基本及共性问题。主要包括:晶体结构、晶体结构缺陷、非晶态结构与性质、表面结构与性质、固体中电子的能量状态、材料热力学、基本动力学过程——扩散、材料中的相变、材料制备中的固态反应、烧结等教学内容。通过学习使学生掌握材料的组成与结构、制备与加工、性质和使用性能等材料科学与工程主要要素之间的相互关系及其制约规律。为后续的专业课奠定基础。
    “材料科学基础”课程历史悠久,它的前身为“硅酸盐物理化学”,适用于无机非金属材料工程,特别适合传统材料,专业面较窄。根据教育部提出的拓宽专业口径,按专业大类进行人才培养的基本思路,适应材料类专业的教学内容和课程体系改革的需要,面向二十一世纪材料学科的发展,与国际上“材料科学与工程”学科接轨。基于“硅酸盐物理化学”的主要内容,合并了“结晶学与结晶化学”的基本教学内容,并结合本校材料类专业的办学特色,增加了能带理论的部分教学内容,开设了《材料科学基础》课程。它以无机非金属材料的基础理论为主,横向融合金属材料和高分子材料的基础理论,纵向则充分利用学生已经学过的基础知识(包括固体物理、物理化学等),并能连接后续的材料物理性能、无机材料工艺学等课程。
    课程内容丰富,结构合理,课后附有习题。为配合理论教学为学生提供了良好的实验环境,开设了材料科学基础实验课程。在授课过程按照高等学校材料类专业的基本教学要求,面向无机非金属材料工程、材料化学、材料物理、新能源材料与器件、光电子材料与器件专业大学本科生授课。结合近年来教学改革成果,采用多媒体技术手段和先进的教学方法开展教学,收到了良好的效果。

 
版权所有 长春理工大学 技术支持 南北科技 浏览量: