无机非金属材料工程专业获批为国家级特色专业
来源:  作者:发布时间:2012/8/21

长春理工大学无机非金属材料工程专业2012年被教育部批准成为国家级特色专业建设点。
    1.负责人简介
    张希艳,博士,教授,博士生导师,曾获吉林省高级专家,吉林省有突出贡献中青年专业技术人才,吉林省新世纪学科建设工程主讲教授,吉林省首批拔尖创新人才,吉林省优秀专业技术人才,长春市有突出贡献专家,长春高校系统精神文明建设先进个人等荣誉称号。近五年来,主持国家级项目2项、省部级项目7项,发表论文37篇,出版著作、教材4部,获得国防科学技术进步三等奖1项,吉林省科学技术进步二等奖1项、三等奖2项。
    2.师资力量
    无机非金属材料工程教学团队是吉林省级教学团队。本专业现有教师22名,其中教授5名、副教授、高级实验师11名、讲师6人,其中博士生导师5名,具有博士学位12,硕士学位1人。教师队伍以高职称和高学历为主体,教授、副教授占教师总数的73%,博士占55%,硕士以上占59%,形成了一支职称结构、学历结构、学缘结构、年龄层次合理、科研经验丰富、教学效果良好的师资队伍。
    3.专业特色
    本专业以特种光学玻璃、光电功能晶体、光电功能陶瓷为专业方向,以无机材料科学和无机材料工程为两大支撑点,以光电子技术需求为背景,突出光电特色,强调材料与器件、材料与光电技术的结合;加强数理基础,强化工程应用能力的培养。培养学生掌握材料制备、加工的基础方法,具备分析材料结构、性能关系的基础知识,具有较强的工程应用能力。
    形成了强调数理基础、注重学科交叉,理化结合,光电结合,材料与器件结合的课程体系;强化实践教学,设置了校内、校外相结合,课内、课外相结合等灵活多样的实践教学环节,培养学生的创新精神和工程应用能力。