课程简介

“材料现代分析与测试技术”课程是材料类专业学生必修的专业基础课,与固体物理、材料科学基础、材料工程基础共同构成材料类专业基础课程平台。

本课程包括理论教学(48学时)、课程实验(24学时)、综合测试(2周)和课外实践。理论教学分成X射线衍射分析、电子显微分析、热分析、光谱分析、光电子能谱分析、光学性能分析、扫描探针显微分析等知识模块。本课程的目标是使学生掌握各种分析测试技术的基本理论、方法和分析测试技能,熟练运用各种现代分析测试方法和技术,为后续专业课的学习、毕业论文以及毕业后从事材料科学研究和生产开发打下基础,提高学生的综合素质和创新能力。

课程组成员结构合理,团结协作,课程内容不断丰富和更新,教学手段和方法不断改进,课程建设取得较大成效:本课程2006年被评为长春理工大学优秀课,2007年被评为吉林省优秀课,2007年被评为校级精品课,2008年被评为省级精品课,2010年被评为国家级精品课。