首页 | 教学录像 | 动画效果 | 实践教学 | 案例分析 | 成果展示 | 拓展阅读 | 网络课堂  
  站内公告
我院2个教研项目获校级教学成果奖   恭贺张希艳教授当选教育部高等学校教学指导委员会成员   无机非金属材料工程专业获批为国家级特色专业   “材料科学与工程实验教学中心”获批为省级实验教学示范中心  
  课程定位
  课程负责人
  基本信息
  学术研究
  教学情况
  教学队伍情况
  人员构成
  教学队伍整体结构
  教学改革与研究
  青年教师培养
  课程描述
  历史沿革
  教学内容
  教学条件
  教学方法与手段
  课程特色
  效果评价
  校外专家评价
  校内专家评价
  毕业论文指导教师评价
  学生评价
  课程建设规划
  学校政策措施
 
 
课程定位
 

    长春理工大学(原长春光学精密机械学院)是一所以光电技术为特色,光、机、电、算、材相结合为优势,工、理、文、经、管、法协调发展的吉林省省属重点大学(与国防科工委共建)。学校办学定位是教学研究型大学,以培养创新精神较强和工程应用能力较强的应用型人才为目标,全国统一招生。我校“无机非金属材料工程”、“材料化学”、“材料物理”和“电子科学与技术(电子材料与元器件)”材料类4个专业在全国26个省市招生,均为第一批次录取,年平均招生300人。

  培养目标:培养掌握材料科学与工程基本理论,通晓光电功能材料、电子材料、液晶材料、有机电致发光材料及元器件的制备与加工、结构与性能测试、开发与应用等系统知识的基本原理,能在材料科学与工程、电子科学与技术等领域从事科学研究、技术开发、工艺设计、生产和经营管理等方面工作的应用型、复合型高级工程技术人才。

  课程定位:材料现代分析与测试技术课程是材料类专业的一门必修专业基础课,与固体物理、材料科学基础、材料工程基础、材料物理性能等课程构成专业基础课程平台。主要涵盖材料组成、结构等的分析测试方法原理和技术,在材料制备、结构表征与性能评价等材料研究中起到承上启下的作用。

  本课程目标:使学生掌握研究材料组成、结构以及材料制备过程发生的物理化学变化的分析测试技术的基本理论、方法和分析测试技能,明确各种测试技术的应用领域,能够熟练运用各种现代分析测试方法和技术,具有实际应用各种分析测试方法和技术的能力,为后续专业课的学习、毕业论文以及毕业后从事材料科学研究和生产开发打下基础,提高学生的综合素质和创新能力。

 
版权所有 长春理工大学 技术支持 南北科技 浏览量: