本课程是材料类专业学生必修的专业基础课,与固体物理、材料科学基础、材料工程基础、材料物理性能等课程,共同构成材料类专业基础课程平台。本课程历史悠久,其发展历程如下表所示:

开课专业

1958年

光学材料结构与性能测试

光学材料

1978年

光学材料结构与性能测试
晶体物理性质与检测

光学材料(增设光学晶体方向)

1988年

材料现代分析与测试技术

光学材料专业更名为无机非金属材料工程,专业方向拓展了功能陶瓷、光纤材料

1993年

无机非金属材料工程
精细化工

2000年

以后

无机非金属材料工程
材料化学
材料物理
电子科学与技术

2007年

评为校级精品课

2008年

评为省级精品课

2010年

评为国家级精品课

材料类各专业

1958年,著名光学专家两院院士我校老校长王大珩先生创立长春光学精密机械学院伊始,建立了以光学玻璃为主的国内唯一的光学材料专业(也是长春光学精密机械学院建院时四个专业之一),设置了“光学材料结构与性能测试”课程,课程内容主要包括光学玻璃的结构、物理性能、化学性质等内容。开设玻璃密度、折射率、阿贝数、透过率、化学稳定性测试等实验项目。本阶段培养的学生不仅掌握了光学玻璃的基础理论及熔制基础,而且学会了光学玻璃的结构与性能测试技术,适合于企业从工艺到检测及研发的各个岗位,符合企业对光学材料专业人才的需求。迄今为止,国内最大的两家光学材料生产企业的董事长、总工和主要技术骨干均为我校光学材料专业毕业生。

1978年,光学材料专业增设了光学晶体方向,增设了“晶体物理性质与检测”课程,课程内容主要包括晶体学基础以及晶体弹性性质、介电晶体的介电性质、晶体的传统光学性质、外场光学性质、非线性光学性质等以及晶体物理性质测试等。开设了电光调制参数、铁电晶体电学性质、晶体传统光学性质测试等实验项目。光学材料专业晶体方向学生全面掌握了晶体生长和光、电性能测试技术等知识,现已成为国内晶体行业的中坚力量。

1988年,教育部对本科生专业目录进行调整,“光学材料”专业更名为“无机非金属材料工程”专业,专业方向又扩展了功能陶瓷和光纤材料。1993年增设了精细化工专业。课程更名为“材料现代分析与测试技术”。伴随着材料科学和现代分析测试技术的发展,课程内容得到了进一步的丰富和完善,主要讲授X-射线衍射分析、电子显微分析、差热-热重分析、光谱分析、光学性能分析等内容。同时增设了X-射线衍射分析、扫描电子显微分析、差热分析、荧光光谱分析等实验项目。在此期间,我校在光学材料性能检测方面取得了一定研究成就,主持制订了“光学玻璃化学稳定性测试”部颁标准,出版了普通高等教育兵工类规划教材《晶体物理性质与检测》。

2000年以后,我校材料类本科生专业增至4个,包括无机非金属材料工程、材料化学、材料物理、电子科学与技术(电子材料与元器件)。通过引进国内外博士和博士后,教师队伍不断壮大,层次不断提高。随着专业面的拓宽,授课对象增多,测试的材料从传统的无机非金属材料拓展到有机材料、薄膜材料等,为适应社会对人才的需求,结合新发展的测试技术,增加了原子力显微镜、扫描隧道显微镜等内容,编写了《材料现代分析与测试技术》校内讲义和实验讲义,在使用过程中不断完善,于2009年由国防工业出版社出版了《材料现代分析与测试技术》教材。

2007年,获得了中央与地方共建特色优势学科实验室建设项目资金的资助,学校也加大了对精品课建设的经费投入,购置了大量先进的仪器设备,实验仪器更新换代,实验条件得到了较大幅度的提升和改善,此后,进一步强调和突出了实践教学在本课程中的作用,增加了实践教学的比重和投入力度,课程建设取得成效,2006年被评为长春理工大学优秀课,2007年被评为吉林省优秀课,同年被评为校级精品课,2008年被评为吉林省精品课,2010年被评为国家级精品课。