师资队伍建设是课程建设的基础和关键,青年教师的培养是师资队伍建设的重点。课程组将青年教师培养列为课程建设的重要工作,通过传帮带、培训、助课、派出去、引进来等办法和途径,发展教师队伍,使课程组梯队后劲足,呈现可持续发展的良好态势。

1. 青年教师培养措施:

(1) 导师制度:青年教师进入课程组即确定一位老教师为导师,导师对青年教师在基础理论、教学方法等方面进行指导,通过传帮带提高青年教师的基础理论和教学水平。
(2) 助教、指导实验制度:青年教师必须先做导师的助教,全程听课;同时作为实验教师参加实验课实验指导,为上台授课打下基础。
(3) 试讲试用制度:实行课程组、系、学院三级试讲试用制度,合格后方可登台授课;第一轮授课,课程组组长、导师和院督导小组经常听课,发现问题及时反馈,督导并把关;正式上课后,院督导小组定期听课,进一步提高青年教师的授课水平。
(4) 参加科研制度:青年教师必须参加课题组,参加科研工作,通过科研过程提高理论水平和应用能力,丰富知识,为教学工作打下基础。
(5) 素质提高制度:鼓励优秀青年教师出国学习,或引入归国人员做主讲教师,加强国内国外联系,及时了解国外相关教学领域的发展;鼓励和督促青年教师在职攻读学位;选送青年教师去“985”大学进修;资助青年教师参加国际、国内学术会议等,进一步提高青年教师的基础理论和学术水平。

2. 成效:

近五年,已派出2名教师出国深造;
1位教师去清华大学进修;
引进1名国外留学博士;
3位青年教师在职攻读并已获得博士学位;
获省级教学成果奖1项、校级教学成果奖2项;
青年教师主编教材1部、参编教材2部、获兵工高校优秀教材奖2项;
获校级教学质量优秀奖一等奖1人次,二等奖3人次;
获“青年教学标兵”称号1人次;
青年教师讲课比赛一等奖1人次;
青年教师授权发明专利3项;
发表教研论文5篇、发表学术论文15篇;
出席国内、国际会议15人次。